• Мьевиль Ч. "Нон Лон Дон"

    Все началось с лисицы возле спортивной площадки. Зверь стоял неподвижно и разглядывал Занну и Дибу. Больше – Занну. В глазах животного читалась некая учтивость. Хотя, может, девчонкам просто показалось. Обычные лондонские школьницы и подумать не могли, что лиса – это лишь начало невероятных приключений, которые ждут их впереди.

    Совсем скоро подруги узнают, что у Лондона, как и у любого другого большого города, есть зеркальное отражение. Что-то вроде перевернутой версии, где все так и не так одновременно. В Нон Лон Доне собираются все выброшенные и ненужные вещи, которые начинают жить здесь собственной жизнью. Некоторые из них дружелюбны. Некоторые норовят завладеть твоим телом и душой.

    Как и в обычном Лондоне, в его зеркальной версии есть Смог. Правда, для Нон Лон Дона это не просто туман, смешанный с дымом. Это разумное существо с очень тяжелым, прямо-таки прескверным характером, которое хочет захватить город. И остановить его способен только избранный. Могла ли предположить Занна, что эта почетная миссия возложена именно на нее? О прошлой спокойной жизни отныне можно забыть.

  • Мартова Л. "Последний штрих к портрету"

    К своим шестидесяти восьми годам Аглая Тихоновна оставалась все той же потомственной аристократкой, прекрасно знающей себе цену. Проработав сорок лет хирургом, она смогла сохранить и точеную фигурку, которой позавидовала бы даже юная девушка, и природную красоту черт лица.

    Катя Холодова бабушкой своей коллеги по театральному цеху Глашки искренне восхищалась. В любую свободную минутку она напрашивалась к подружке на чай, чтобы провести время с пожилой женщиной. И повод для восхищения действительно был – в юности Аглая Тихоновна потеряла всю семью, но не пропала, а состоялась, а когда умерла ее единственная дочь, поставила на ноги внучку, полностью заменив ей родителей.

    Привычных посиделок на большой кухне Катю и Аглаю Тихоновну лишил коронавирус – боясь заразить пожилую женщину, девушка ходить в гости перестала. Впервые с начала пандемии старушка открыла дом для гостей в свой день рождения. Но две гостьи на праздник так и не пришли, и вскоре выяснилось, что причина более, чем веская – одну из них убили… О чем долгие годы молчала Аглая? И имеет ли она отношение к этой смерти? Читайте об этом на страницах книги «Последний штрих к портрету».

  • Петрова А. "Свободная страна"

    " Ася Петрова написала роман о страсти, страдании и счастье. И свободе. Просто, увлекательно, достоверно. Женская судьба, которая на глазах срастается с  пространствами страны."

    Сергей Шаргунов

  • Александр Бушков: "Оборотни в эполетах. Тысяча лет Российской коррупции"

    Во все времена существования российского государства была коррупция. Да, она появилась не вчера, не стала признаком только нашего века. Власть имущие всегда желали погреть руки на чужом добре, изобретали хитроумные махинации, проворачивали темные дела мировых масштабов.

    Простого выходца из народа за воровство могли сослать или даже казнить. А вот представители чиновничьего аппарата, дворянства, царские вельможи и помещики выходили сухими из воды. Об этом рассказывает в своей книге «Оборотни в эполетах. Тысяча лет Российской коррупции» Александр Бушков.

    Автор знакомит читателей с мошенническими схемами прошлого, рассуждая о том, что на самом деле скрывалось за блистательной жизнью российской знати. Книга будет интересна всем любителям истории и необычного взгляда на привычные исторические факты.

  • Варламов И. А., 100 советов мэру: книга рецептов хорошего города

    «100 советов мэру» — это настольная книга градоначальников, муниципальных чиновников и всех, кто интересуется урбанистикой.

Спросите библиотекаря