• Косякова В. А., Иероним Босх. Жизнь и творчество

    Что скрывается за гротескной, местами комичной эстетикой Иеронима Босха? Какое отношение к современному ему обществу художник выражал через свои эксцентричные сюжеты? Чем инфернальное Средневековье Босха так цепляет нас? Откуда на холсте появился беременный император и почему, наконец, совы – не то, чем кажутся? Ответы на эти интригующие вопросы – на страницах этой книги, глубокого и насыщенного исследования творчества нидерландского мастера.

  • К. Напзок, Люк, я твой фанат! 100 эпичных моментов саги, которые покорили сердца

    Почему мы любим «Звездные войны»? Потому что это величайшая история из когда-либо рассказанных. У каждого поклонника «Звездных войн» есть любимый момент, который превратил его, рядового зрителя, в поклонника культовой саги. Один-единственный момент, который может длиться не больше трёх секунд. Именно такие моменты становятся причинами, почему мы любим «Звездные войны». Причинами, почему мы возвращаемся к ним снова и снова. Мы можем думать, что любим эти фильмы просто потому, что они делают нас счастливым или учат основам морали с юных лет. Однако настоящие причины нашей любви кроются именно в сценах, которые мы в тысячный раз смотрим с тем же восхищением, что и в первый.


  • Петрушанская Е. М., Подслушать у музыки: беседы с интересными людьми

    «Подслушать у музыки», следуя строке и желанию Анны Ахматовой, можно самое главное. Опору жизни, основу для своего видения мира усматривают в ней и те наши потрясающие современники, с которыми разговаривал автор этой книги.
  • Антонова И. А., Воспоминания. Траектория судьбы

    Ирина Антонова — легендарный директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где она проработала семьдесят пять лет. Женщина, которую знал весь мир.

  • Миропольский Д. В., Тайна двух реликвий

    Долгожданное продолжение романа Дмитрия Миропольского «Тайна трех государей» вновь окунает читателей в водоворот приключений уже полюбившихся героев.

    Ковчег Завета найден и передан специалистам для исследования. Но охотников за его тайнами это не остановило, и уж тем более не убавило их количества. Тело одного из них нашли в квартире Одинцова. И это наверняка только начало. Тайны ковчега все еще не разгаданы, а новые реликвии лишь усложняют дело. Какие тайны истории они скрывают? Готово ли человечество узнать правду и смириться с ней?

    Лучшие специалисты мира не способны разгадать все загадки, обрушившиеся снежной лавиной после обнаружения Ковчега. Похоже, троице уже знакомых героев предстоит вновь работать сообща и рисковать жизнью ради ответов. И в этот раз без посторонней помощи не обойтись. Враг слишком силен и вероломен, чтобы повторять прошлые ошибки. Правда в этот раз будет стоить очень дорого…

Спросите библиотекаря