Олег Лекманов: "Жизнь прошла. А молодость длится..." Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой "На берегах Невы"

Олег Лекманов: "Жизнь прошла. А молодость длится..." Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой "На берегах Невы"
float(0)

С 1 по 3 октября в ГПНТБ состоялся международный фестиваль «Книжная Сибирь», одним из организаторов которого выступила Новосибирская государственная областная научная библиотека. Филолог Олег Лекманов стал гостем фестиваля. 

Существуют различные типы читателей, один из самых распространенных – наивный читатель. Это тот, для которого вымышленный мир книги является реальным. Особенно это соблазнительно тогда, когда мы читаем мемуары – воспоминания. Кажется, что все оно так и было. В 1967 году поэтесса Ирина Одоевцева написала книгу воспоминаний о старших коллегах по цеху — Гумилеве, Мандельштаме, Белом и других. Это случилось спустя 40 лет после самих событий. Книгу «На берегах Невы» Ирины Одоевцевой читают и перечитывают уже не один десяток лет. У нее есть поклонники и недоброжелатели, которые считают, что Одоевцева привирает. Как же разобраться во всем этом. И почему это важно. Важно, потому что изучение истории в целом и истории литературы в частности опирается на источники и, одним из таких источников, являются мемуары. Мемуары Одоевцевой не только богатый источник информации о русских поэтах начала 20 века, это еще и увлекательный художественный текст.

А разобраться поможет книга Олега Лекманова – "Жизнь прошла. А молодость длится..." Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой "На берегах Невы". Книга состоит из двух больших частей. Часть первая это текст Ирины Одоевцевой «На берегах Невы», которая приводится с опорой на текст 1988 года издания, с некоторыми вставками, а вторая часть - путеводитель. Сопровождают книгу замечательные фотографии и иллюстрации, которые передают атмосферу эпохи. «Теперь самые любопытные читатели получат возможность взять в руки подробный путеводитель по книге «На берегах Невы» и узнать, где автор говорит правду, а где путает или приукрашает в угоду «интереснее», - пишет Лекманов в предисловии к тексту. «В этом «интереснее» - причина и главных претензий, адресуемых книге Одоевцевой (иногда - справедливых), но и огромной и заслуженной ее популярности у широкого круга читателей».

Еще одна важная тема, которую поднимает Олег Лекманов - результат работы человеческой памяти. «Человеческое сознание устроено так, что мы уже через час или два помним произошедшее с нами со значительными лакунами,- пишет он. «Важнейшая разница между людьми состоит в том, чем они эти лакуны заполняют. Можно сознательно замещать реальные воспоминания ложными. Или делать то же самое, но не отдавая себе отчета в том, что лжем. Или – вольно или невольно – опираясь на воспоминания других очевидцев событий, подменяя свои воспоминания их свидетельствами». Со всем этим удалось разобраться Олегу Лекманов - доктору филологических наук, профессору школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, историку литературы, автор работ посвященных русским поэтам и писателям 20 века, гостю фестиваля «Книжная Сибирь» 2021 года.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-10-06 10:56
Дата изменения: 2021-10-06 10:59
Спросите библиотекаря