Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве (Яблоков Илья)

Русская культура заговора: Конспирологические теории на постсоветском пространстве (Яблоков Илья)
float(0)

В 2020 году в издательстве Альпина нон-фикшн вышла книга историка Ильи Яблокова – «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве».

Эпилогом является цитата из «Generation «П» Виктора Пелевина: «Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».

«Это неспроста», «Кому-то это выгодно» - наверняка вам доводилось слышать подобные комментарии к событиям в мире, России или даже собственном городе. Невидимая рука таинственных заговорщиков обнаруживается всякий раз, когда требуется объяснить, почему «обычные люди» стали жить хуже или почему то, или иное несчастье случилось именно с нами.

Тория заговоров - это способ восприятия реальности, основанный на идее о том, что миром правят тайные силы. Но вера в теорию заговора не является проявлением параноидального сознания. Эта вера - естественная реакция современного человека на сложный мир, а кроме того, это мощный политический инструмент.

Заговоры действительно существуют или существовали ранее. Полиция, разведка, чиновники и офисные работники договариваются о чем-то, что нельзя афишировать, для достижения своих целей. Как же понять, что перед нами теория заговора, а не заговор?

Автор выделяет несколько критериев:
- наличие тайного плана, преследующего своей целью уничтожения мира. Об этом плане нем мы узнаем из конспирологического текста;
- наличие тайное организации, которая занимается реализацией тайного плана;
- результатом реализации тайного плана становится ухудшение условий жизни того сообщества, где данная теория заговора популярна;
- тайная организация стремится получить в свои руки еще больше власти, чем у нее есть.

Чем же объяснить возникновение и популярность «теории заговора» в тот или иной период истории. Социальные психологи выяснили, что вера в заговор может объясняться склонностью обычных людей к недоверчивости и подозрительности. Кроме того, на эту веру влияют всяческие кризисы (экономический, политический и другие). Групповая идентичность и позитивное восприятие группы, к которой ты принадлежишь, также способствует популяризации теории заговора.

Одной и причин объясняющих популярность идеи в том, что она снимает ответственность за происходящее с человека.  Человек,  верящий в заговор, делает это из чувства собственного бессилия. Именно этот вариант используется политической элитой.

Большинство последствий теории заговора - со знаком минус. Это и снижение политической активности населения, в том числе в предвыборный период, и негативное восприятие мира на личностном уровне. Однако есть и плюсы. Например, для борьбы с этой самой теорией, государственная система эволюционирует в сторону прозрачности институтов власти и управления.

Ка это не грустно, но согласно исследованию агентства «Медиалогия», количество упоминаний теорий заговоров за последние семь лет выросло в шесть-девять раз.  Распад СССР является одним из центральных элементов российской культуры заговора постсоветского периода. Но такое бывает не только в России: в США после неожиданной победы Дональда Трампа, началась настоящая истерия по поводу влияния Кремля на нового президента и воздействия хакеров на выборную систему США. «Опасная Россия» вновь стала хорошо продаваться за рубежом, прямо как во времена холодной войны. Страхи американцев подстегнули нашу «теорию заговоров» и послужили подпиткой чувства гордости россиян. Внимательный сравнительный анализ показывает, что, несмотря на все социокультурные отличия, Россия и США имеют много общего в плане теории заговоров. Но, если американские реалии исследуются, то русские практически нет.
Таким образом, книга «Русская культура заговора» является одной из первых в этом ряду.

Вот что пишет о ней сотрудник Лондонской школы экономики, Питер Померанцев:
«Конспирологическое мышление стало любимым способом восприятия мира среди авторитарных лидеров и прочих демагогов. Оно заменило идеологию, создавая в обществе социальную поляризацию подрывая веру в то, что мир можно изменить к лучшему. Книга Ильи Яблокова обязательна к прочтению: она показывает, как теории заговора развивались в современной России, и нужна каждому, кто хочет понять, как работает власть».

4bc6ecd280dcbaba454409c74e5c603e.jpg

Илья Яблоков - историк и медиаэксперт

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-09-17 13:50
Дата изменения: 2021-09-17 15:48
Спросите библиотекаря