Книги для подростков

Книги для подростков
float(0)

Лето продолжается, а вместе с ним и школьные каникулы. У ребят ещё есть время для чтения в удовольствие, а книги этого обзора, возможно, помогут в написании итогового сочинения.   

Расскажем о двух книгах для подростков от 13 лет, хотя и взрослым они также будут интересны. 

Стефан Каста «Лето Мари-Лу», издательство «Компас Гид», 2018

Стефан Каста – лауреат премий им. Астрид Линдгрен, признанный мастер детской литературы в Швеции. Каста долгое время был журналистом на радио и телевидении, где он рассказывал о спорте и новостях. В 1981 году он решил посвятить себя тому, что интересовало его больше всего — природе — ведь около 30 лет он жил в регионе Скания на маленькой ферме. Стефан Каста даже снял несколько фильмов о природе и шведской сельской местности. Сейчас он полностью посвятил себя литературе. Само собой, у него есть книги о природе — о радости, которую она нам приносит, и о том, что нужно её беречь. лето мари-лу.jpg

Повесть «Лето Мари-Лу» - история о взрослении, поначалу выдержанная в холодном стиле, но постепенно теплеющая и открывающаяся перед читателем так же, как герои открываются друг перед другом.    

Три года. Огромный срок, когда тебе пятнадцать. Три года Адам не видел Мари-Лу, и за это время жизни обоих круто изменились. Во-первых, они перестали быть наивными детьми, верящими в чудеса. Во-вторых, они научились разбираться в своих чувствах. В-третьих, Мари-Лу больше не может ходить – она прикована к инвалидной коляске.

Долгие 36 месяцев, пятая часть всей их жизни, оказываются несущественными: дружба – больше, чем дружба! – возрождается стремительно и теперь как будто бесповоротно. Адам приглашает Мари-Лу провести лето в загородном доме – отдохнуть, подышать свежим воздухом, побыть вместе, повспоминать. А что-то и позабыть навсегда.

Деревенский быт и замкнутое пространство вынуждают подростков понимать друг друга вопреки всем препятствиям. Даже больше – понимать, что каждый видит мир по-разному, а чтобы полюбить человека по-настоящему, нужно уметь «настраивать оптику» под него. Из посторонних, какими они были в начале этого лета, юноша и девушка станут близкими людьми – но такая близость достигается только через испытания.

Следующая книга обзора также будет интересна подросткам, хотя и относится к жанру нон-фикшн.

Никита Непряхин «Анатомия заблуждений», издательство «Альпина Паблишер», 2020

Критическое мышление — ключевой навык XXI века, который позволяет не утонуть в бесконечном океане информации, отделять правду от лжи, взвешенно и рационально принимать решения и включать логику тогда, когда нужно.

непряхин.jpgКнига Никиты Непряхина — увлекательное путешествие по миру иллюзий и лабиринту особенностей мышления. Откуда у людей столько предрассудков? Как отделять правду от фейков и мыслить гибко и беспристрастно?

Большинство людей используют только десять процентов своего мозга. Личность формируется в детстве и потом уже не меняется. Двадцать пятый кадр может заставить покупать ненужные товары. Волосы и ногти растут некоторое время после смерти. Молния не может ударить дважды в одно место. Что общего у этих утверждений? А то, что все они… ложные!

Мы живём в удивительное время. Это мир, который меняется каждую секунду. Огромные массивы информации теперь доступны. Интернет стирает границы. Технологии ускоряют процессы. Откровенно говоря, человек эволюционно ещё не готов к такому миру. Как маневрировать в этом постоянно расширяющемся море информации? Она сваливается на нас, требуя мгновенной реакции и правильных решений. Надо уметь быстро ориентироваться, оценивать, находить нужное и отбрасывать лишнее, правильно перерабатывать и применять полученные сведения.

Для многих очевидно, что нужно тренировать своё тело, чтобы поддерживать здоровье и оставаться в форме. Но далеко не все понимают, что мышление также требует тренировки. Конечно, плыть по течению, следовать общественным установкам, привычкам, догмам и традициям, быть как все, принимать решения «по велению сердца», зависеть от своих эмоций — так жить гораздо проще. Но правильно ли?

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-07-26 16:36
Дата изменения: 2021-07-26 16:58
Спросите библиотекаря