Завершился Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно»

22 ноября 2021, 15:22

Полторы тысячи жителей Новосибирска и области приняли участие в мероприятиях Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», из них 500 человек побывали на мероприятиях фестиваля виртуально.

Напомним, что в этом году во Всероссийском литературном фестивале приняли участие 13 писателей и литературных деятелей, в том числе 5 иногородних участников. Гостями Фестиваля стали известная писательница, телеведущая программы «Школа злословия» Татьяна Толстая, автор книг для детей и переводчик Анастасия Строкина, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», автор текста «Тотального диктанта-2022» Марина Степнова, поэт, прозаик, эссеист Дмитрий Воденников, поэт, переводчик, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Денис Безносов.

Новосибирск был представлен детскими писателями и поэтами Татьяной Рабцевой, Алексеем Ерошиным, Дианой Гербек и писателями-фантастами Геннадием Прашкевичем, Вячеславом Шалыгиным, Андреем Фроловым и другими.

Приветствуя участников и гостей Всероссийского литературного фестиваля «Белое пятно», министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева отметила, что проходящий в областной научной библиотеке фестиваль - в числе значимых проектов, влияющих на то, что наш регион входит в лидеры по развитию инфраструктуры чтения, имея все основания считать себя читающим регионом.

За два дня фестиваля прошло около 30 мероприятий, в том числе творческие встречи, поэтические и прозаические семинары с Татьяной Толстой, Мариной Степновой, Анастасией Строкиной и Дмитрием Воденниковым.

Настоящий ажиотаж вызвали профессиональные мероприятия – мастер-классы Марины Степновой и Дмитрия Воденникова, на которых признанные мэтры разбирали произведения начинающих прозаиков и поэтов, давая практические рекомендации и советы.

Очень интересной оказалась беседа сибирского классика Геннадия Прашкевича с Татьяной Толстой «Филологический переулок», а выставка поэта Игоря Силантьева с поэтичным названием «Деревья/листья/травы/снег», открытие которой состоялось в рамках фестиваля, будет радовать посетителей библиотеки до конца месяца.

Продуктивно прошли и круглый стол с экспертами детской литературы, и дискуссия «Русская поэзия: от XX к XXI веку», и встреча общественного деятеля и писателя-фантаста Андрея Фролова совместно с ИЦАЭ «Город будущего: фантастика и реальность», и творческие встречи с писателями и поэтами Вячеславом Шалыгиным, Алексеем Ерошиным, Татьяной Рабцевой и Дианой Гербек.

Основной площадкой стала Новосибирская государственная областная научная библиотека. Кроме того, участников и гостей фестиваля встречали Областная детская библиотека, ГПНТБ СО РАН, муниципальные библиотеки, школы, книжные магазины и молодежные центры Новосибирска и Новосибирской области.

«Насыщенность событиями литературных выходных, - отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, - разнообразие имен и форматов мероприятий превращают Новосибирск в литературную столицу, эпицентр литературной жизни. Нами была проделана огромная работа, чтобы подарить этот праздник встречи с писателем, чтобы мы, читатели, имели возможность живого, непосредственного общения с автором, могли напрямую задавать вопросы».

К особенностям этого года можно отнести ряд мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции, которые повлияли на масштабность проводимых мероприятий в очном формате. Для посетителей, которые не смогли присутствовать на встречах лично, велись онлайн-трансляции в наших социальных сетях и трансляции встреч в другие залы библиотеки. Кроме того, велись записи части мероприятий, которые в скором времени будут размещены на YouTube-канале библиотеки.

 Для справки:

Всероссийский форум проводится в Новосибирске в 12-й раз. Организаторами фестиваля, который прошел 20 и 21 ноября, выступили Новосибирское библиотечное общество, Новосибирская государственная областная научная библиотека и Областная детская библиотека имени Максима Горького при поддержке регионального министерства культуры.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря