Юрий Соломин и Государственный академический Малый театр России

18 октября 2021, 09:30

В отделе искусств библиотеки - новая выставка о деятелях культуры России в рамках цикла об известных деятелях культуры. Выставка посвящена известному советскому и российскому актёру и режиссёру театра и кино, театральному педагогу, художественному руководителю Государственного академического Малого театра России Юрию Мефодьевичу Соломину.

Малый театр снискал славу и известность тем, что долгие годы аккумулировал и отдавал миллионам зрителей энергию добра, сострадания, человечности. Это единственный театр в России, являющийся членом театрального Совета Европы, которому Указом президента России присвоен статус национального достояния – как Большому театру, Третьяковской галерее и Эрмитажу. Уже более 30 лет его возглавляет достойный наследник русской традиционной театральной школы. 

Юрий Соломин пронес любовь к Малому театру с подросткового возраста, когда в Чите посмотрел фильм «Малый театр и его мастера», что стало определяющей точкой в выборе будущей профессии. В 1957 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, курс Веры Николаевны Пашенной и был принят в труппу Малого театра. Создал множество замечательных образов как на сцене театра, так и в кино. Всесоюзную известность ему принесла роль капитана Кольцова в фильме Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства», а роль Арсеньева в оскароносном фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975) сделала актёра известным мировому кинематографу. Работа с великим японским режиссером, по его собственным словам, пробудила интерес к режиссёрскому ремеслу. К настоящему моменту им режиссированы десятки спектаклей и фильмов, он остается одним из ведущих актеров, успешно руководит театром с мировой известностью, а также преподает в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. В его честь назван астероид № 10054 – «Юрий Соломин».

На выставке, размещенной в пространстве «Дома да Винчи», представлены фильмы и записи спектаклей Малого театра с участием Юрия Соломина, автобиографическая аудио-книга «От адъютанта до его превосходительства», книги об истории Малого театра, книги учителей и известных предшественников Юрия Мефодьевича, в том числе книга М. С. Щепкина «Записки актера Щепкина», книги В. Н. Пашенной «Ступени творчества» и «Искусство актрисы». Так же представлены книги Н. Я. Надеждина о японском режиссере Акире Куросаве, встреча с которым оказала значительное влияние на судьбу руководителя Малого театра и В. А. Максимовой, известного театрального критика и художественного руководителя Малого Театра. Выставка проиллюстрирована цитатами Юрия Соломина из интервью различных лет, фотографиями и кадрами из фильмов. Приглашаем к ознакомлению всех, кого интересует театральное и кинематографическое искусство.

Выставка «Юрий Соломин и Государственный академический Малый театр России» открыта с 15.11.21 по 15.11.21.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря