В Новосибирской области стартовал фестиваль «Книжная Сибирь»

01 октября 2021, 23:14
1 октября в Новосибирской области в шестой раз стартовал Международный фестиваль «Книжная Сибирь». Мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках национального проекта «Культура».

С приветственным словом к участникам и организаторам одного из главных книжных событий региона обратилась министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

«Искренне благодарю всех вас, приложивших усилия для проведения в столице Сибири столь масштабного книжного проекта, как Международный фестиваль «Книжная Сибирь».  Имеющий множество событий в своей программе, он призван повысить важнейшую роль чтения и литературы в воспитании подрастающего поколения, в духовной жизни наших соотечественников.   Нам действительно важно не только не потерять поколение читающих, но и воспитать новых. Сегодня я вижу, что вновь стало модным брать в руки книгу – давайте будем всячески поддерживать эту моду», –  отметила Наталья Ярославцева.   

«Роль книги поднимается в современном информационном обществе, - считает директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова. - И мы это видим по той поддержке, которую оказывает нам региональное министерство культуры, по тому интересу, который есть у читателей и посетителей к нашим мероприятиям. Каждый год программа «Книжной Сибири» пополняется новыми мероприятиями, призванными формировать культуру и любовь к книге среди самой широкой аудитории. Уверена, что и нынешнее событие станет особенным культурным событием, направленным на повышение роли и значения книги в культурной жизни сибирского региона, развитие общественного интереса к чтению и книге. Уже сегодня можно подвести некоторые итоги: 80 издательств, 30 успешных встреч, более тысячи посетителей. И это только в первый день! Надеюсь, что второй и третий день нашего форума будут не менее успешными».

В связи с эпидемиологической обстановкой фестиваль проходит в смешанном формате – онлайн и офлайн, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. В работе фестиваля принимают участие представители Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, Китая, Франции и Ирана.  На книжной выставке-ярмарке представлено около 80 издательств разного профиля. В программе фестиваля – книжный форум для профессионального сообщества «Читающий регион. Книга в жизни современников», Фестиваль детской книги «Читающее детство». 

В рамках фестиваля будут подведены итоги межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия»: на победу в нем претендует около 150 изданий в этом году.  

Впервые в рамках «Книжной Сибири» проходит специальное мероприятие для издателей и библиотек, получивших дополнительное финансирование на комплектование фондов. Библиотекам Новосибирской области в 2021 году выделяется более 25 млн. руб. для пополнения книжного фонда из регионального и федерального бюджетов.  

Жителей региона в течение трех дней работы фестиваля ждут встречи с ведущими деятелями литературы, культуры и просвещения. На фестиваль приглашены известные российские писатели, журналисты, продюсеры, в числе которых Маша Трауб, Алексей Сальников, Сергей Гурьев, Олег Лекманов, Дмитрий Замятин, Глеб Шульпяков и Мария Залесская.

С подробной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря