17-19 сентября в Новосибирске второй раз прошёл фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск»

20 сентября 2021, 17:22

Организаторами выступили Гёте-Институт в Новосибирске, центр культуры ЦК19 и берлинское творческое объединение Kultur Netzwerk Neukölln.

Одной из площадок фестиваля выступила Новосибирская государственная областная научная библиотека и ее подразделение - Арт-платформа «Дом да Винчи».

«48 часов Новосибирск» проходит в формате децентрализованного партисипативного фестиваля, где «децентрализованный» означает «отказ от деления на основной проект (условный «хэдлайнер») и параллельную дополнительную программу», а «партисипативный» подразумевает «открытость публике» и желание её вовлекать, демократичность и достаточно лёгкий вход в программу на правах участника.

Сибирский фестиваль ориентирован на местные сцену и контекст и стремится поддерживать действующие художественные самоорганизации и независимые площадки. Это свободное пространство для художников, которым не чужды эксперименты с эстетикой и осмысление социально значимых тем.

Участники местной сцены создали новые выставочные проекты, которые работали с темой «Ошибка выжившего» - по замыслу организаторов, тема предполагает большой простор для художественных интерпретаций.

Принцип демократического включения по итогам опен-колов новых имён реализовался в выставках «Свободной формы». Именно к ним относятся выставочные проекты и инсталляции, представленные в «Доме да Винчи», который за три дня фестиваля посетили около двух тысяч человек.

«Свободные формы. СПОТ 1» именно так называлась площадка фестиваля на Коммунистической, 34, где были представлены следующие проекты:

«Внутри снежного шара» - про человека Петерса, ошибку жизненной системы - фотографии с одноименного спектакля Театр «Старый дом».

Серия Полины Волковой «Птичий Приют» про преодоление препятствий дабы не допускать ошибки впредь.

«Верхоглядье» Головкиной - портал в прошлое для вызова ностальгических чувств.

«Темнота» - дуальность мира и роль грани, по которой мы прохаживаемся.

«Запомни» - коллажи о когнитивных искажениях осмысляющие память как мифотворчество, где любое воспоминание становится похожим на сон и каждый раз создается заново, исходя из актуальных жизненных обстоятельств субъекта.

Проекты и инсталляции в «Доме да Винчи» можно посетить до 10 октября.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря