Международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири»

17 сентября 2021, 10:35

Новосибирск — один из немногих городов на кинематографической карте России, в котором родился, вырос и продолжает развиваться собственный фестиваль документальных фильмов. Это единственный из крупных городов страны, где кинохроника снималась почти с его основания и сохранилась в немалом количестве. Здесь сложилась собственная, славная своими традициями, школа документалистики, сохраняется особый интерес к архивным киноматериалам.

Международный кинофестиваль документального кино «Встречи в Сибири» - единственный независимый международный фестиваль документального кино за Уралом, проходит в Новосибирске ежегодно, в сентябре. Он объединяет создателей и любителей настоящего самобытного кино. В программе фестиваля — премьеры и уникальные хроники, дискуссии, мастер-классы, семинары, творческие встречи и студенческий конкурс.

НГОНБ является давним партнером фестиваля. В фонде отдела искусств собрана коллекция документальных фильмов сибирских режиссеров. При поддержке Э.Х Давлетшиной в «Доме да Винчи, арт-платформе НГОНБ искусств создан Центр визуальной культуры с зоной одного зрителя, где каждый читатель может ознакомиться с фильмами из этой коллекции.

За 25 лет существования фестиваля новосибирцам были показаны сотни документальных кинолент. На нем встречались и представляли свои работы кинематографисты из Европы, Америки, Азии.

В этом году на фестивале, который пройдет с 16 по 22 сентября, будут представлены следующие картины:

«Дикая природа Амстердама»
«Нерка. Рыба красная»
«Страна медведей»
«Не бросай никогда Балаган!»
«Остров Буромского»
«Голландец»
«Танец жизни»
«Стекло»
«Зоопарк»
«Небо над Голландией»

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря