Одну из старейших библиотек Новосибирска обновили благодаря нацпроекту

16 сентября 2021, 09:43

Тихое место, где комфортно работать и учиться, информационный сервис UrbanRead с полезным для горожан контентом, многофункциональная зона со сценой – 15 сентября состоялось открытие обновленной по национальному проекту «Культура» Центральной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина г. Новосибирска. На модернизацию библиотека получила 10 млн рублей из федерального бюджета.

От имени Губернатора Новосибирской области сотрудников и читателей библиотеки поздравила заместитель Губернатора региона Ирина Мануйлова: «Это огромное событие в жизни города, в первую очередь, его жителей. К концу этого года общее количество таких модельных библиотек в регионе составит 14. Библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина – вторая модельная библиотека в городе Новосибирске. И проект продолжается».

Ирина Мануйлова также сообщила, что победителями федерального конкурсного отбора на создание модельных библиотек в 2022 году стали четыре библиотеки Новосибирской области:  Центральная библиотека Маслянинского района,  Филиал библиотеки им. Богаткова в Октябрьском районе Новосибирска, Филиал библиотеки семейного чтения им. Володи Дубинина в Первомайском районе Новосибирска, Филиал библиотеки-клуба им. Н. Н. Носова в Кировском районе.

«Мы придаём большое значение развитию библиотечного дела, потому что представить культурную жизнь Новосибирска без литературы, библиотек невозможно. Участие в национальном проекте раскрыло для нас новые возможности, в том числе финансовые. Я благодарю и правительство Новосибирской области: именно при сложении усилий мы получили такой прекрасный результат», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Я хочу поздравить Новосибирцев с тем, что на карте города появилась еще одна точка, удивительное место для творческих людей, для самореализации, для отдыха, для чтения – сказала директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, руководитель регионального проектного офиса Светлана Тарасова. - Проектируя модельные библиотеки, мы не отходим от традиции российской, русской культуры, в основе своей книгоцентричной, тесно связанной со словом, языком, литературой. Мы словно лоцманы простраиваем дорогу: от момента написания заявки, до радостного момента перерезания ленточек, открывая эти самобытные, уникальные, современные модельные библиотеки».

Концепцией преобразования библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, одной из старейших библиотек Новосибирска, открывшей двери в 1936 году, стала «Библиотека в большом городе». Это история про библиотеку, которая помогает своим читателям в поиске ответов на вопросы, как современному жителю мегаполиса развиваться, комфортно жить и делать мир вокруг себя лучше.  
«Модернизация библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина – то, о чем давно мечтали наши читатели. Теперь для посетителей и библиотекарей открыты совершенно иные возможности. Наши гости смогут развиваться, учиться и просто отдыхать в современном культурном пространстве, а библиотекари – смело реализовывать свои творческие идеи, которых у нас множество», - прокомментировала Ксения Ишкова, директор Централизованной библиотечной системы Центрального округа города Новосибирска. 

В ходе ремонта в библиотеке была произведена перепланировка с учетом современных тенденций и запросов читателей на открытое пространство, наполненное воздухом и светом, доступное для перемещения всех категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.

В модельной библиотеке теперь шесть основных локаций: вестибюль (зона регистрации), пресс-кафе, многофункциональная зона со сценой, абонемент, Центр общественного доступа к информационным ресурсам и Центр правовой информации.  

Сердцем библиотеки по-прежнему остаются книги: всего в фонд поступило более 5 тысяч новых книг, газет и журналов, среди них как классика и самые популярные новинки, так и коллекционные издания. Для молодежи начал формироваться фонд комиксов: от марвеловской классики и манги до серьезных графических романов, таких как «Песочный человек» Нила Геймана и «Маус» Арта Шпигельмана.

Дизайнеры постарались создать в абонементе, площадь которого составляет почти 110 квадратных метров, много разноплановых мест для чтения и отдыха: там есть кресла, пуфы, мягкие сидения в стеллажах. Недалеко от основного входа в эту локацию располагается музыкальный уголок с проигрывателем, наушниками и коллекцией виниловых пластинок. Здесь можно насладиться музыкой, не мешая другим посетителям. Пресс-кафе отделено перегородками и предназначено для тихого чтения, знакомства со свежей прессой и работы за личными компьютерами. Культурные и образовательные мероприятия планируется проводить в многофункциональной зоне со сценой. В одной ее части будут организованы клубы, воркшопы, круглые столы, квизы, в другой – более масштабные события: лекции, паблик-толки с известными людьми. 

В Центре общественного доступа к информационным ресурсам для посетителей работает широкополосный интернет, есть современные моноблоки и планшеты. В этой локации будут проводиться курсы основ программирования для школьников и курсы компьютерной грамотности для всех желающих. В Центре правовой информации граждане могут получить бесплатную помощь юриста и доступ к справочной правовой системе «Консультант+».   

Сотрудниками учреждения создан информационный сервис UrbanRead, на котором собраны актуальные сведения для жителей Новосибирска, даны ссылки на полезные сайты. На портале можно узнать, куда обратиться, если во дворе дома находится дерево в аварийном состоянии, где голосовать по общественной застройке, что делать при укусе клеща, какие книги почитать на тему урбанистики и другие советы. 
Постоянный читатель библиотеки Наталья Ревенко отметила: «Радует, что здесь всегда представлены актуальные новинки: книга только появилась в магазинах, а в библиотеке она уже есть. Думаю, что модельная библиотека станет идеальным пространством для получения бесценных знаний. Мне остается только пожелать коллективу еще больше новых читателей, а остальное у вас уже есть!» 

Дизайн-проект интерьера Центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Центрального округа разработали специалисты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова (НГУАДИ). 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря