Фестиваль современного искусства – «48 часов Новосибирск»

09 сентября 2021, 10:09

Одной из ключевых площадок фестиваля станет Областная научная библиотека.

С 17 по 19 сентября 2021 года центральные площадки города охватит фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск». Масштабное событие объединит тех, кто в своей практике выходит за пределы традиционной эстетики, снимает различия между жанрами и переопределяет границы искусства. Среди участников — как представители сибирской художественной сцены, так и специально приглашенные художники из Германии. 

Децентрализованный партисипативный фестиваль «48 часов Новосибирск» организуют Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln). Как и прежде, инициатива стремится усилить позиции современного искусства в Сибири.

По итогам открытого опен-колла, прошедшего в июне 2021, были сформированы групповые выставки сибирских художников. Познакомиться с проектами, включенными в фестиваль под общим титулом «Свободная форма», можно будет в пространстве «Арт-Ель», арт-платформе НГОНБ «Дом да Винчи», на ул. Коммунистической, 34, галерее «100 квадратов», пространствах Grunge & Cubic лофт-квартала на Фабричной, в творческой мастерской Анны Галеевой и Александра Филиппова, во двориках баров Woody и The Rooks, а также в баре Memories.

В дни фестиваля запланированы выставки, интервенции, перформансы, дискурсивные форматы и другие события, которые станут частью основной и независимой программ, объединенных общей темой «Ошибка выжившего». Тема фестиваля 2021 года открывает возможность для художественных высказываний экзистенциального толка, затрагивающих проблемы смысла жизни и смерти либо же механизмы отбора, исключения, ошибок или заблуждений. С другой стороны, тема допускает и более специфические измерения для сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии.

Искусство можно видеть по-разному. Одним из важных понятий является представление о том, что искусство является формой коммуникации, которое позволяет нам как личностям и обществу рефлексировать настоящее и видеть альтернативы. Оно помогает нам сформировать понимание о прошлом и пролить свет на то, что было упущено, маргинализовано или утеряно, привлекая наше внимание к предубеждениям в восприятии.

Справочно: 
«48 часов Новосибирск» — фестиваль, в основу которого легла концепция децентрализованного партисипативного фестиваля современного искусства. Такая модель вот уже 20 лет успешно функционирует в Берлине, где проводится фестиваль «48 часов Нойкёльн», и в 2019 году впервые была адаптирована для Новосибирска. 
«48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln) — фестиваль-форум независимой художественной сцены Берлина. Ежегодно одноименный район города на два дня превращается в пространство для творческих экспериментов, собирая в среднем до 75.000 зрителей. Фестиваль сыграл роль в превращении Нойкёльна из неблагополучного района в важную точку на карте международной культурной сцены. 
Фестиваль «48 часов Новосибирск» проходит при дружественной поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря