Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

06 сентября 2021, 09:42

День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм, который превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. Россия — не исключение.

К этой дате Новосибирский региональный центр Президентской библиотеки создал интерактивную выставку по материалам романа «Бесы» Ф.М. Достоевского «Наука разрушения».

21 ноября 1869 года в московском Петровском парке был убит студент Иванов: двое заманили жертву в безлюдное место, затолкали в грот, остальные набросились — один держал за руки, другой душил, третий выстрелил в голову. Тело убитого бросили в пруд. Через четыре дня жертва была обнаружена и уголовная полиция приступила к расследованию.

Убийство студента Иванова, ничем не примечательное, гнусное по замыслу и жестокое по исполнению, стало, однако, одним из самых заметных событий XIX века, а тень от него перекинулась на следующий век. Для русской истории убийство студента стало роковым. Дело не только в том, что Достоевский взял этот сюжет для романа «Бесы» и тем самым обессмертил убийц и жертву, а в том, что убийство в Петровском парке дало начало движению, получившему название «нечаевщина», по имени Сергея Нечаева, одного из первых представителей русского революционного терроризма, лидера «Народной расправы» и автора радикального «Катехизиса революционера».

Выставка рассказывает об истории возникновения «нечаевщины» и создания романа Достоевского, а также знакомит со всеми ресурсами РЦПБ, посвященными жизни и творчеству писателя и роману «Бесы».


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря