Николай Губенко – «последний рыцарь культуры»

03 августа 2021, 14:16

Новая книжная выставка из цикла «Известные деятели культуры и искусства России» открылась в «Доме да Винчи» арт-платформе НГОНБ.

Николай Николаевич Губенко - советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, основатель и художественный руководитель театра «Содружество актеров Таганки», общественный деятель. В этом году 17 августа исполнилось бы 80 лет. Он не дожил до своего юбилея 1 год и 1 день.

Николай Губенко - последний министр культуры СССР, депутат, непримиримый борец за государственные ценности, руководитель театра Содружества актеров Таганки, театральный деятель.

Николай Губенко - автор тончайших эстетских кинематографических элегий, выдающийся актер, режиссер, обладающий изощренной техникой и безупречным чувством стиля. Несомненно, фильмы Губенко «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь» прочно заняли свое место в истории отечественного кино. Как и его роли в легендарных спектаклях Театра на Таганке.

На выставке представлены книги, посвящённые жизни и творчеству Николая Губенко, Театру на Таганке, в котором он работал и в качестве актера, и в качестве режиссёра, киносценарий к фильму «И жизнь, и слезы, и любовь». За долгую и плодотворную жизнь герою выставки посчастливилось поработать со многими другими выдающимися людьми, что также нашло свое отражение в экспозиции. Выставка проиллюстрирована цитатами из интервью Николая Губенко, фотографиями, кадрами из кинофильмов, дисками с фильмами из коллекции отдела искусств библиотеки.

Выставка будет работать до 31 августа.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря