Роман Михаила Щукина «Ямщина» стал лауреатом Шукшинской литературной премии

12 июля 2021, 16:19

Шукшинскую литературную премию присуждают за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы. Как понятно из названия, премия посвящена памяти талантливого русского писателя, родившегося и выросшего в Алтайском крае, Василия Макаровича Шукшина и присуждается один раз в два года, начиная с 2007 года.

В этом году на соискание премии поступили заявки с произведениями авторов из Москвы, Архангельской, Ярославской, Московской, Кемеровской областей, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и Бийска, большинством голосов члены комиссии выбрали кандидатуру Михаила Щукина.  «Как было отмечено, в романе «Ямщина» отражены быт, проблемы, чаяния сибиряков – судьбы людей, принадлежавших к разным слоям общества, и не склонивших голову перед разного рода испытаниями. Роман написан богатым, живым литературным языком и будет интересен широкому кругу читателей», – говорится в сообщении пресс-службы министерства культуры Алтайского края.

Отметим, что в 2009 году за роман «Ямщина» Михаил Щукин был удостоен литературной премии «Карамзинский крест», которая присуждается за «большой вклад в развитие русской исторической литературы».

Вручение Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края состоится осенью в Барнауле в рамках церемонии открытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и будет вручаться в восьмой раз. Премия присуждается за прозаические произведения, продолжающие лучшие традиции отечественной литературы.

Поздравляем с победой Михаила Николаевича и желаем дальнейших творческих успехов!

Для справки

Заслуженный писатель Российской Федерации. Член Союза писателей России, сопредседатель Ассоциации сибирских писателей.

Родился в 1953 г. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Работал в сузунской районной газете «Новая жизнь», новосибирской областной газете «Советская Сибирь», собственным корреспондентом журнала «Огонек» и газеты «Литературная Россия» по Сибири. Первая журнальная публикация М. Щукина появилась в журнале «Литературная учеба» в 1978 году.

Большой успех Михаилу Щукину принес роман «Имя для сына» (1986 г.). За него Михаил Николаевич был удостоен двух премий - Николая Островского и Ленинского комсомола. Впервые роман был опубликован в журнале «Наш современник». В «Роман-газете» он разошелся тиражом в 3,5 миллиона экземпляров. Выходил отдельным изданием в Москве и Новосибирске, а еще в ГДР, Чехословакии и Болгарии.

Автор более двух десятков книг, выходивших в разные годы в Новосибирске, Москве и за рубежом. После «Имени для сына» были написаны и опубликованы сборники рассказов «Оборони и сохрани» (1987 г.), «Жестокий спрос» (1988 г.), роман «Грань» (1990 г.) и, пожалуй, самый трагический из его романов - «Морок. Тирасполь» (1991 г.). После «Морока» пришло твердое решение «уйти от современности в историю». Следствием «ухода» стала книга рассказов по истории Сибири «Встречь солнцу. Рассказы об истории Сибири» (2001 г.), которая теперь рекомендована для внеклассного чтения в школах, историческое повествование «Ямщина» (2007 г.).

Ведет большую просветительскую и патриотическую работу с молодежью. Михаил Щукин - один из основателей в 1995 г. журнала для семейного чтения «Сибирская горница», главный редактор литературного журнала «Сибирские огни». С 2001 по 2010 гг. по инициативе М. Щукина и при поддержке Департамента образования Новосибирской области проводился областной конкурс детского (юношеского) литературно-краеведческого конкурса «Отчий мир».

Михаил Николаевич Щукин – лауреат нескольких премий, в том числе Всесоюзной премии имени Николая Островского, Премии Ленинского комсомола (за роман «Имя для сына»); Литературной премии «Карамзинский крест» (за роман «Ямщина») (2009); Литературной премии им. В. Г. Распутина (за роман «Каторжная воля») (2018).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря