Первый в Сибири виртуальный музей открылся в Новосибирской области

28 мая 2021, 09:25
27 мая виртуальный музей презентовали в Новосибирской областной научной библиотеке. Это интерактивное приложение, представляющее собой пространство виртуальной реальности – с помощью специальных очков посетители смогут увидеть реалистичную модель истребителя P-39 «Аэрокобра», на котором летал великий маршал авиации.

В числе первых музей посетил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов: «Высокотехнологичный проект библиотеки позволяет в новом современном формате узнать биографию легендарной исторической личности – Александра Покрышкина. Это первый виртуальный музей, открытый в библиотеке. Надеюсь, что такая форма подачи информации привлечёт прежде всего представителей молодого поколения, послужит мотивацией к изучению истории. Убеждён, что партнёрство государственных учреждений культуры и цифровых компаний открывает большие перспективы культурно-просветительской деятельности».

На модели истребителя расположены небольшие информационные маркеры в виде точек. Используя контроллеры в руках, пользователь может с помощью маркеров получить доступ к информации.

Помимо модели самолёта, в виртуальном пространстве также находится фотовыставка с кадрами из различных периодов жизни маршала, а на большом экране идут биографические документальные фильмы. Все материалы взяты из электронной библиотеки маршала А.И. Покрышкина, в которой содержится около 200 полнотекстовых документов, в числе которых книги, публикации из периодических изданий, фото и видеодокументы о жизни и боевом пути лётчика-героя.

По словам заместителя директора Новосибирской областной научной библиотеки Владимира Деева, применение технологий виртуальной реальности для исторических проектов первостепенно: «Когда мы приобретаем очки виртуальной реальности, мы понимаем, что именно эти технологии требуют привязки к местным историям и событиям. Они не должны быть оторванными. Ведь обычно те же очки виртуальной реальности покупаются, чтобы посмотреть на динозавров или чудеса света. Это прекрасно, но хочется, чтобы эти технологии были привязаны к местной истории, краеведению. И наш виртуальный музей как раз отвечает этим параметрам».

Андрей Терёхин, директор компании-разработчика VR CORP, рассказал о самом сложном и интересном моменте в создании виртуального музея: «При текстурировании номер самолёта вызвал споры: согласно официальным данным «Аэрокобра», P-39N Александра Покрышкина с бортовым номером «100» имела серийный номер 42-9004. Однако на всех изображениях самолёта в номере была опущена цифра «4». Мы приняли решение следовать визуальному образу и оставили на хвосте номер 29004».

Виртуальный музей открыт для посещения в гостиной «Литвиновъ» (к.211) нашей библиотеки.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря