День рождения НОВАТа!

11 мая 2021, 12:18

Новосибирский театр оперы и балета открылся сразу после окончания Великой Отечественной войны — 12 мая 1945 года. Однако идея оперного театра в Сибири возникла гораздо раньше. В конце 1920-х появилась потребность в массовом театре в противовес буржуазному театральному наследию имперской России. В основу проекта легла концепция Всеволода Мейерхольда. В 1927 году режиссёр предложил «произвести революцию в области театрального здания, перепрыгнуть объективные данные современности». Мейерхольд стремился изменить театральное пространство, устранить пропасть между артистом и зрителем, а также превратить сцену в колоссальный плацдарм, куда прямо с улицы могли бы попадать автомобили и спускаться аэропланы.

Окончательный проект театра был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже, но строительство НОВАТа шло не очень гладко. Власти критиковали проект за дороговизну, и во второй половине 1930-х несколько ведущих архитекторов были репрессированы, включая главного инженера Сергея Полыгалина.

Это, однако, не помешало НОВАТу стать крупнейшим театром в стране.

В электронной библиотеке «Большой театр Сибири» можно почитать о творческом пути театра, его коллективе в разные годы.

А совсем скоро в нашей библиотеке состоится творческая встреча с Дмитрием Юровским - музыкальным руководителем и главным дирижёром Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, которая пройдет в рамках празднования Дня рождения театра.

Дмитрий Михайлович Юровский - самый молодой представитель знаменитой музыкальной династии, в возрасте шести лет начал обучение по классу виолончели в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. После переезда семьи в Берлин продолжил занятия по классу виолончели. В апреле 2003 года начал учиться дирижированию в Берлинской высшей школе музыки имени Г. Эйслера.

Творческая встреча с Дмитрием Юровским - музыкальным руководителем и главным дирижёром Новосибирского государственного академического театра оперы и балета состоится 15 мая в 14.30 в «Доме да Винчи» арт-платформа НГОНБ, ул. Коммунистическая, 34.

Справки по телефону 223-25-52 Отдел искусств.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря