IV Ежегодный международный форум ALMA-2021 «Формируя будущее библиотек»

21 апреля 2021, 15:32

В мероприятии, посвященному теме «Библиотека - лидер или "неигровой персонаж"?» принимают участие директор библиотеки Светлана Тарасова и заместитель директора по проектной деятельности и развитию Анна Галеева. 

Профессиональное событие началось 20 апреля во Всероссийской библиотеке иностранной литературы им М.И. Рудомино с юбилейной сессии «1000 years with Inostranka». Павел Кузьмин, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы отметил, что, открывая новое тысячелетие, Иностранка открывает путь новых свершений, библиотека активнее становится центром межкультурных коммуникаций, продолжая и развивая идеи М. И. Рудомино и Е. Ю. Гениевой, формирует диалог между сообществами разного формата. Авторские креативные проекты, по словам Павла Кузьмина, основаны, прежде всего, на прозрачности деятельности всех сотрудников и отделов библиотеки, которая ведёт к пониманию работы структуры в целом и обеспечивает эффективное взаимодействие подразделений для создания и реализации проектов.

Ряд крупных событий ознаменовал юбилейный год Иностранки: это и открытие Центра междисциплинарных исследований, возрождение комплекса действий по активизации научного статуса библиотеки, формирование фонда билингвальных изданий, развитие проекта «Гуманитарный Орион», который с успехом реализуется и в Новосибирской области с 2020-го года. 

Мигель Паласио, заместитель генерального директора ВГБИЛ по межрегиональному и международному сотрудничеству, среди значимых событий года отметил подписание соглашения о сотрудничестве нашей библиотеки на базе структурного подразделения - Дома да Винчи (отдел искусств). Важные проекты Иностранки направлены на развитие культурно-туристического потенциала страны, включают компоненту интеллектуального туризма, закрепляют за библиотеками роль трансляторов культурных ценностей. 

В поздравительной сессии приняли участие давние партнеры библиотеки, видные деятели профессионального сообщества: Кристина Маккензи,  президент IFLA, Ллойда Гарсиа Феба, международный библиотечный деятель, Михаил Афанасьев, президент РБА, директора областных библиотек в регионах. Светлана Тарасова, директор НГОНБ, подчеркнула, что эффективное лидерство библиотек определяет уверенное будущее населения, библиотеки дают вектор развития базовым отраслям жизни. В совместном потоке деятельности с ВГБИЛ научная библиотека с уверенностью смотрит в будущее, определяет развитие местных сообществ как одну из основополагающих задач. Активное и регулярное включение в совместное библиотечное пространство помогает нашей библиотеке быть на волне событий, формировать и удерживать статус и качество и транслировать глобальное наследие культуры. 

Тема «Лидерство как основа глобальных перемен» стартовала с доклада Барбары Лизон, избранного президента IFLA и очертила четыре стратегических направления на 2019-2024 годы: усиление голоса библиотек на глобальном уровне, развитие и совершенствование профессиональной практики, объединение и укрепление профессиональной отрасли и оптимизация структуры IFLA. «Вдохновлять, вовлекать, поддерживать и объединять представителей библиотечного сообщества», - именно так звучит основной месседж стратегии.

Вадим Дуда, генеральный директор РГБ, уверил, что общего рецепта трансформации библиотек нет, важно наблюдать и действовать сообща, вовлекая местные сообщества не только в работу библиотек, но во всецелое формирование среды. 

В дискуссионной панели «Лидерство региональных библиотек как двигатель развития отрасли» под модерацией генерального директора ООО «ИД Современная библиотека» Любови Казаченковой, приняли участие руководители публичных, универсальных библиотек из регионов, поделились практиками успешной реализации лидерских проектов. 

Итоговым решением международного форума ALMA стало создание Карты проектов библиотечного лидерства и документирование результатов дискуссий форума.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря