«Библиотека в новом формате виртуальной реальности»: новые технологии в работе

03 марта 2021, 14:16

Почти 100 библиотекарей региона приняли участие в цикле образовательных семинаров по продвижению VR-технологий и созданию контента VR-услуг.

Организатором обучения выступила Новосибирская государственная областная научная библиотека при поддержке регионального проектного офиса по созданию модельных библиотек. Семинары пошли в смешанном режиме: в оффлайн и онлайн форматах.

Коучем выступил Андрей Терёхин, директор компании по разработке виртуальной и дополненной реальности VR CORP.

Цель обучения - повышение квалификации работников библиотек по практике установки и использования оборудования виртуальной реальности и возможностей его применения.

Руководители и работники библиотек получили практический опыт по использованию инструментов для создания собственного авторского контента, работы в наиболее популярных программах виртуальной реальности, уместных в пространстве библиотеки, ознакомились с пространством монтажа и процессом инсталляции оборудования, узнали отличия и особенности его использования. Также Андрей Терехин дал подробные рекомендации по техническим характеристикам и особенностям приобретения оборудования виртуальной реальности различных производителей.

«Может показаться, - отметила директор областной научной библиотеки Светлана Тарасова, - что библиотеки и VR-технологии находятся достаточно далеко друг о друга. Но, поверьте, те, кто так думает – не знают современных библиотек, а мы на примере доказываем, что активно используем все современные технологии. Так, например, в открытых модельных библиотеках в Мошково, Ордынке, Кочках, Венгерово, Криводановке, Исиктиме и Сузуне в рамках модернизации приобретено и активно используется интерактивное оборудование – VR-очки, шлемы виртуальной реальности, комплекты оборудования для обучения виртуальной и дополненной реальности. И мы рекомендуем всем нашим библиотекам, которые сейчас готовятся к участию в федеральном и региональном конкурсах по созданию модельных библиотек в 2021 и 2022 году, учитывать запросы молодежи, детей и закладывать в концепцию модернизации библиотек VR-оборудование и VR-технологии».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря