Библиотека традиционно станет партнером фестиваля науки «КСТАТИ»

01 марта 2021, 17:57

Фестиваль, организованный информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Новосибирска при поддержке ГК «Росатом», пройдет в Новосибирске 16-21 марта. 

Программа фестиваля состоит из четырёх больших блоков:  
• «КСТАТИ в школе» (лекции для школьников и учителей)
• «КСТАТИ в вузе» (научно-популярные лекции и ток-шоу в вузах) 
• «КСТАТИ в баре» (вечерние события в барах и кафе)
• «КСТАТИ в городе» (события на разных площадках и даже улицах Новосибирска).

Таким образом, каждый житель столицы Сибири сможет найти интересное фестивальное событие в том месте, которое максимально удобно. 

В новосибирской государственной областной библиотеке пройдет 4 мероприятия фестиваля:

17 марта в 19:00 запланировано научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна» в формате устного журнала. 

Самые огненные новости наук прочитают и обсудят эксперты «КСТАТИ»: Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, член Европейской Академии, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораторией в Институте проблем передачи информации имени Харкевича (ИППИ) РАН; Илья Орлов — учитель физики и астрономии гимназии №1 Новосибирска, руководитель проекта «Новосибирские астрономические школы;
Дмитрий Горчаков, инженер Агентства экологической безопасности «Альфа-Х91», в прошлом – младший научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН; ведущий заседания – Максим Гревцев, программный директор АНО «ИЦАО».

19 марта в 19.00 всех ждет Public talk о вирусах с участием экспертов: Алексея Паевского, научного редактора портала Indicator.Ru, и Александра Чепурнова, доктора биологических наук, профессора вирусологии. 
Опаснейшие враги, жестокие убийцы – в основном такие определения могли бы услышать в свой адрес вирусы, если бы могли слышать. Но, если быть точными, то это половина правды. Так как роль армии вирусов в нашей биосистеме не сводится только к войнам с живыми организмами. По мнению ученых, именно вирусы существенный вклад в развитие многих видов, в том числе и нашего.
Так кто или что такое вирусы? Как они размножаются и почему их нужно не истреблять, а изучать – ответы на эти и другие вопросы в Public talk.

Увидеть то, как развивается, а затем стареет мозг, довольно сложно. Но современная рентгенология обладает целым спектром методов, которые позволяют изучить эти процессы. Что же происходит с нашим мозгом в 40, 50, 60 лет? Почему некоторые постепенно начинают терять внимание, память, и всегда ли это происки болезни Альцгеймера? Какие научно обоснованные методы профилактики деменции существуют и как можно отодвинуть этот процесс? Ответы на эти и другие вопросы об одном из главных органов нашего организма можно будет получить во время лекции Анны Хоружей, врача лучевой диагностики, младшего научного сотрудника Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы; члена Ассоциации медицинских журналистов, дважды лауреат премии инновационной журналистики «Тech-in-media» 20 марта в 17:00.

В этот же день, но в 19:00, пройдет ток-шоу «Разберем на атомы. К истокам», которое раскроет имена людей, которые стояли у истоков становления и развития космонавтики, общественной жизни и обустройства Новосибирска, а также ядерной медицины, чьи имена по разным причинам малоизвестны или совсем забыты потомками. Экспертами выступят: Алексей Паевский, научный редактор портала Indicator.Ru, Константин Голодяев, краевед, сотрудник Музея Новосибирска, Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук.

Подробная программа фестиваля на сайте: http://nsk.kstati-fest.ru/scheduler/. Все мероприятия бесплатные. Требуется предварительная регистрация. В целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции вход на все площадки только в масках.


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря