Названы победители конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия»

29 января 2021, 09:30

Награды победителям межрегионального конкурса «Книга года: Сибирь-Евразия» вручили заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, президент Новосибирского библиотечного общества, директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова,начальник службы телевизионных программ ГТРК «Новосибирск» Елена Агамян,  писатель, председатель Новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин и другие. Церемония прошла в смешанном формате с онлайн подключением участников.

«Книгоиздание – это серьёзная миссия, благородная и очень важная с точки зрения развития интеллектуального и духовного потенциала общества, - отметил Евгений Сазонов. - На протяжении нескольких столетий книга является не просто ценным источником передачи информации, она определяет идеи, сознание и образ мыслей огромного количества людей и целых цивилизаций. И любое общество, которое ставит перед собой задачи развития, повышения сложности выполняемых задач, оно несомненно будет обращаться к книге, как к системе больших текстов, больших идей и упакованных смыслов. Поэтому то, что происходит на ежегодном книжном фестивале и конкурсе «Книга года: Сибирь-Евразия» подчеркивает значимость такой деятельности, как создание книги, начиная от идеи, подготовки, печати и заканчивая продвижением и обсуждением. От министерства культуры Новосибирской области я благодарю организаторов мероприятия, издательства и авторов за такую нужную и важную работу. Уверен, что конкурс будет развиваться, и горизонты у него открываются самые широкие».

Конкурс призван выявить лучшие издательские традиции, познакомить читателей с новыми литературными работами в нашей стране. Важной задачей литературного сообщества и организаторов стоит развить книжное пространство не только Новосибирской области, но и всей Сибири, Дальнего Востока, а также, чтобы поддержать региональных издателей.

Для участия в конкурсе поступило более 160 книг, из них номинантами стали 50 изданий. В конце октября 2020 года на сайте «Книга года: Сибирь-Евразия» шло интернет-голосование за понравившиеся книги. Победителем стало издательство «ЭНАС-КНИГА» (Москва) за литературно-художественное издание «Мама для лисёнка».

Отдельная номинация была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Гран-при удостоилось Издательство «Русский Остров» за книгу «Энциклопедия Победы. Приморье и приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Издательско-копировальный отдел Новосибирской государственной областной научной библиотеки стал призером в двух номинациях: «Лучшее издание, вносящее вклад в развитие евразийского межкультурного сотрудничества» за каталог «Немецкое культурное наследие в Сибири» и «Лучшее издание художественной литературы» за избранные сочинения Н.Я. Самохина в трёх томах. Кроме того, наше издательство стало лауреатом в номинации «Лучшее издание художественной литературы» за сборник  стихов и прозы А.И. Денисенко «Избранное» вышедшее в серии «Библиотека сибирской литературы».

Для справки:
Конкурс проводится Новосибирской государственной областной научной библиотекой совместно с ГПНТБ СО РАН при поддержке министерства культуры Новосибирской области с 2017 года. Участие в нем приняли более 40 издающих организаций из различных областей нашей страны и сопредельных государств. Книги поступили от издательств Владивостока, Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула, Омска, Оренбурга, Тюмени, Тобольска, Томска, Горно-Алтайска, Якутска, Улан-Удэ, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря