Главный режиссер театра "Старый дом" Андрей Прикотенко в проекте "Люди как книги"

04 сентября 2019, 10:23

05 сентября в 18.00 в театральном зале Областной научной библиотеки состоится шестьдесят седьмая встреча проекта!

Героем будет Андрей Михайлович Прикотенко (Ленинград) — главный режиссёр Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». В качестве режиссёра-постановщика он работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга Новосибирска, Орла.

Всего на сценических площадках поставил более 30 спектаклей.

Андрей Прикотенко окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне РГИСИ) в 1998 году (курс В. М. Фильштинского). С 2002 по 2007 год — основатель и руководитель мастерской Санкт-Петербургского театра на Литейном. Первый спектакль мастерской «Эдип царь» принес режиссёру известность и был награждён специальным призом жюри Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (2003), высшей театральной премией Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая режиссёрская работа» (2002). В 2005 году А. Прикотенко поставил спектакль «Тартюф» в Новосибирском театре «Красный факел». 

Главные роли исполняли Владимир Лемешонок (Оргон) и Игорь Белозеров (Тартюф). Постановка признана «Лучшим спектаклем-ансамблем» на Региональном театральном фестивале «Сибирский транзит» (2006), лауреат в номинациях «Лучшая сценография» (Олег Головко) и «Лучшая мужская роль» (Игорь Белозёров — Тартюф) в новосибирском театральном конкурсе «Парадиз» (2006). С 2007 по 2009 годы Андрей Прикотенко руководил Рижским русским театрам им М. Чехова. С 2001 по 2006 годы работал в качестве старшего преподавателя кафедры режиссуры в СПбГАТИ (ныне РГИСИ), курс В. М. Фильштинского. В период с 2010 по 2013 годы активно сотрудничал с Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова.

В 2017 году Андрей Михайлович Прикотенко приглашен в театр «Старый дом» на должность главного режиссёра. Поставил один из самых ярких спектаклей прошлого сезона – «Sociopath/Гамлет».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Спросите библиотекаря