Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Завершился международный фестиваль "Книжная Сибирь-2019"

17 сентября 2019

В Новосибирске в пятый раз прошел Международный фестиваль «Книжная Сибирь». Наш город вновь на три дня — с 12 по 14 сентября — стал литературной столицей.

Фестиваль «Книжная Сибирь» - 2019 — это 97 экспонентов, 57 издательств, 130 мероприятий и 7430 посетителей. В течение трех дней каждый желающий мог купить книги со значительной скидкой, пообщаться с популярными российскими и зарубежными писателями, посетить различные мастер-классы и творческие встречи.

Врио министра культуры Юрий Зимняков на открытии фестиваля отметил: «У фестиваля огромная миссия - продвигать чтение книг, и в первую очередь у молодого поколения. Хочется пожелать всем успешной работы, ярких впечатлений и новых знакомств»

Анна Терешкова отметила: «Каждый из нас нашел здесь свою книгу. В этом году, мы с нашими муниципальными библиотеками сделали свой стенд и выложили сердце из книг. Потому что доброта выражается через книги и любовь. Когда человек находит свою книгу — рождается любовь. Поэтому наши библиотеки сделали большое красное сердце — любви к своей работе, любви к нашему городу!»

В программе фестиваля были выступления московских гостей: встречи, лекции и мастер-классы с поэтом Германом Лукомниковым, директором Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению Анжелой Лебедевой, а также с зарубежными гостями фестиваля: Президентом Международного совета по детской книге (IBBY) Чжан Минчжоу (Китай), писателем Юй Лицзи (КНР), культурологом-славистом Томашем Гланцем (Швейцария).

В качестве хедлайнера фестиваль посетил московский писатель, лауреат множества литературных премий Денис Драгунский, каждая встреча с которым проходила с аншлагом. Денис Драгунский провел творческую встречи с читателями и отметил, что ему очень понравился «Час чтения» в исполнении актеров Евгения Варавы (театр "Старый дом") и Романа Лящука (театр "Понедельник выходной"), которые читали его рассказы. Это стало приятной неожиданностью и растрогало писателя.

В рамках Международного фестиваля «Книжная Сибирь» прошёл Региональный книжный форум и совещание с обсуждением "Комплекса мер по продвижению чтения в Новосибирской области на 2019-2030гг."

В третий раз прошел конкурс «Книга года: Сибирь-Евразия». География участников – не только Новосибирская область но и другие субъекты Российской Федерации, зарубежные издательства.

Среди лауреатов конкурса — в номинации «Лучший буктрейлер 2019 года» по роману М. Н. Щукина «Несравненная» (из серии «Сибириада»); в номинации «Лучшее издание художественной литературы» «Собрание сочинений П. П. Дедова (в трёх томах)». Издательско-полиграфический отдел Новосибирской областной научной библиотеки в серии «Библиотека сибирской литературы» (Новосибирск); в номинации «Лучшая книга для тетей и юношества» Энциклопедия «Мамонт и другие древние животные Сибири».

Отметим, что проведение международного фестиваля «Книжная Сибирь» стало возможным благодаря поддержке Министерства культуры Новосибирской области, Правительства Новосибирской области и Российского книжного союза. Организаторами фестиваля выступили Новосибирская государственная областная научная библиотека, Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Новосибирская государственная областная детская библиотека имени М. Горького и «Новосибирское библиотечное общество».

По оценке организаторов, Международный фестиваль «Книжная Сибирь»–2019 превзошел фестиваль 2018 года по количеству посетителей, экспонентов, гостей, а также по яркости событий культурной и профессиональной программы.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.