Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Подведены итоги VI литературно - художественного конкурса им. Петра Дедова

23 июля 2019

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры Новосибирской области, Новосибирская государственная областная научная библиотека, редакция журнала «Сибирские огни», Новосибирская городская общественная писательская организация Союза писателей России и Новосибирское библиотечное общество. Конкурс проводился с 1 мая по 1 июля 2019 г.

 В рамках конкурса участники могли выбрать одну из понравившихся тем: «Такой характер», «Стезя», «Дед и внук», «Слова на снегу» и «Несбывшаяся мечта». Для работы по теме необходимо было прочитать произведения Петра Павловича и в своей работе отразить личное осмысление. Всего в конкурсе приняло участие 118 человек. В номинации «Поэзия» было подано 83 работы, а в номинации «Малая проза» - 30 работ, в номинации «Литературоведение» - 5 работ. В конкурсе приняли участие представители 16 творческих литературных объединений из г. Новосибирска и НСО, также участвовали работы из Бийска и Барнаула. 

Победителями стали: 

  • Буслов Валерий Иванович, НСО, г. Болотное, лауреат 1 степени литературной премии им. П.П. Дедова в номинации "Литературоведение" за произведение "Перед кисельными берегами" (к 100-летию со дня рождения Михаила Кубышкина);

  •  Павлова Ольга Геннадьевна, г. Барнаул, лауреат 1 степени литературной премии им. П.П. Дедова в номинации "Малая проза" за произведения "Деревенский хоровод" и "Три дня запечного таракана"; 

  •  Окорочкова Елизавета Дмитриевна, НСО, Новосибирский район, с. Раздольное, лауреат 1 степени литературной премии им. П.П. Дедова в номинации "Поэзия" за произведение "Я читаю Толстого". 

Всего 12 человек, из которых 9 лауреатов и 4 дипломанта награждены дипломами. Торжественное вручение прошло в Доме культуры с. Новоключи Купинского района. Награды вручили глава Купинского района Шубников Владимир Николаевич и заместитель министра культуры Новосибирской области Сазонов Евгений Александрович, который поздравил победителей конкурса и пожелал творческих успехов и помнить, что русское слово имеет огромною силу. 

ДЛЯ СПРАВКИ: 

Петр Павлович Дедов родился 5 февраля 1933 года в крестьянской семье в селе Ново Ключи Новосибирской области. После окончания школы поступил на филологический факультет педагогического университета. Позднее уехал в Москву и окончил факультет журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Свою первую книгу, сборник рассказов о сельской жизни, Петр Павлович выпустил в 1970.

Петр Дедов – писатель, прошедший настоящую школу жизни. Он плотничал, работал грузчиком, учителем, занимался журналистикой. Пединститут (Новосибирск) и Комсомольская школа (Москва) дали ему возможность по новому увидеть жизнь, которую он не изучал, а которой жил. Повесть «Березовая елка» принесла ему популярность. Повести «Светозары» и «На заре туманной юности» подтвердили чистый лирический талант, также как и сборник рассказов «Лунные поляны», книга «Сказание о Майке Парусе». Начав с поэзии, Петр Дедов не потерял дыхания, книги его привлекают простотой и прекрасным ощущением реальной, ни в чем не придуманной жизни. «В своих рассказах ему нет необходимости выстраивать сюжетную линию и долго раздумывать над характером каждого персонажа – ведь он сам плоть от плоти дитя неласковой кулундинской степи, а его литературные герои – его земляки, соседи…», - так описывает произведения Дедова Петра Павловича сибирский писатель Евгений Мартышев. 17 июля 2013 года Петр Павлович ушел из жизни.

В 2018 году при поддержке министерства культуры Новосибирской области в рамках серии «Библиотека сибирской литературы» было издано первое собрание сочинений Петра Дедова в 3-х томах.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.