Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

Андрей ТРАВНИКОВ: «Увлечь современного ребёнка чтением можно с помощью ярких, нестандартных событий»

19 июля 2019

Российский книжный союз опубликовал интервью с губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым, в котором он поделился названиями любимых книг и рассказал о библиотечных проектах Новосибирской области.

Новосибирская область — один из наиболее развитых промышленных и научных регионов России. В Новосибирском академгородке расположены десятки НИИ, Новосибирский государственный университет, а всего в области 22 вуза. Здесь находятся отделения трёх крупнейших научных учреждений: Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук.

Ежегодно в регионе выходит порядка 300–400 наименований книжной продукции общим тиражом 163 тыс. экземпляров. Новосибирская область по этому показателю занимает лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе. Здесь, по данным регионального министерства культуры, работают 54 издательства. Наиболее известные из них — «Свиньин и сыновья», «Историческое наследие Сибири», Сибирское книжное издательство.

С Новосибирской областью связаны имена таких известных писателей и поэтов, как Виктор Астафьев, Борис Богатков, Анатолий Иванов, Геннадий Прашкевич. А как в регионе обстоит дело с чтением? К беседе мы пригласили и. о. губернатора Андрея ТРАВНИКОВА.

— Андрей Александрович, начиная наш разговор о книгах, мы просто обязаны спросить: что читаете Вы? Какие книги были любимыми в детстве?

— В детстве я читал много, запоем. Как и все мальчишки, любил приключенческие романы. Жюль Верн, Артур Конан Дойл — среди авторов, книги которых читал, как говорится, от корки до корки.

К сожалению, сегодня из-за плотного графика и активного ритма работы художественных книг читаю мало, о чём жалею. Вместо них — много служебной информации. Современные технологии привязывают человека к рабочему процессу даже в командировках и отпусках. Та же система электронного документооборота позволяет изучать документы в самолёте за тысячи километров от Новосибирска, от рабочего места.

— А в Вашей семье есть традиция чтения? Много ли читают Ваши дети?

— Традиция чтения, безусловно, есть. И дети, как и я, много читали в детстве, читают и сейчас. Дочь часто можно застать с книгой в руках.

— Но в целом современные дети читают всё меньше. Как Вы думаете, с помощью чего можно вернуть молодому поколению интерес к чтению?

— Современный ребёнок креативен, независим, он обладает собственным мнением и суждениями. И увлечь его книгой можно с помощью нестандартных, ярких событий, популяризируя чтение как через личный опыт, так и на примере тех, кто пользуется авторитетом у молодого поколения.

В этом году в области будут реализованы два интересных проекта, которые стали финалистами конкурса президентских грантов. Их суть — приобщить детей к чтению через участие в работе театральных студий, кружков, запись тематических видеороликов. В регионе есть огромное количество книжных и литературных фестивалей, которые рассказывают молодёжи о книгах, знакомят её с творчеством современных детских писателей.

Сегодня новосибирское библиотечное сообщество разрабатывает комплекс мер продвижения чтения на 2019–2030 гг. В документ внесены предложения по формированию новых медийно-информационных компетенций детей, по обучению нашей молодёжи основам ознакомительного, изучающего, усваивающего и поискового чтения, чтения рефлексивного.

Важно стимулировать, поддерживать творческое самовыражение наших детей, их креативность, способствовать формированию информационной культуры и в то же время привлекать внимание общественности к вопросу сохранения чтения как среды обитания.

— Согласно исследованию Российского книжного союза «Культурная карта России. Литература. Чтение», Новосибирская область находится на 28-м месте по уровню развития инфраструктуры чтения. Как Вы думаете, есть ли у региона потенциал для того, чтобы подняться в этом рейтинге?

— Уверен, что да. В регионе проходит большое количество мероприятий, направленных на продвижение чтения, на повышение интереса к книге. Это всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно», международный фестиваль «Книжная Сибирь», книжные фестивали «Другие книги», «Новая книга». Новосибирск стал родиной всероссийских акций, таких как чемпионат по чтению вслух «Открой рот», «Страница 17», «Поэту по портрету». И в конкурсе «Читающий регион России» наша область с каждым годом поднимается всё выше и выше.

Мы проанализировали результаты рейтинга развития инфраструктуры чтения: сделать быстрый скачок не позволяет малое количество книжных магазинов. Мы, к сожалению, пока отстаём от других регионов по этому показателю. Особенно непростая ситуация с развитием книготорговой сети в малых городах и поселениях.

Минкультуры России разработало законопроект, который позволит размещать книжные магазины в учреждениях культуры, в том числе в библиотеках. Сейчас мы рассматриваем возможность реализации этой инициативы на территории нашей области.

Помимо этого в проработке находятся инициативы по реализации партнёрского проекта с крупным издательством по открытию торговых точек в области, по поддержке малых издательств. В планах ещё один важный проект — «Книга Сибирь»: в его рамках будет увеличен выпуск изданий по краеведению, истории, географии.

— Во многих странах книжные магазины приравнены к культурно-социальным объектам. Они не облагаются НДС и имеют пониженную стоимость аренды. Как Вы думаете, помогли бы подобные меры развитию книготорговых сетей в нашей стране и в Вашем регионе?

— Безусловно. Как раз размещение книжных магазинов в учреждениях культуры предполагает условия льготной арендной ставки их для владельцев. Конечно, надо прорабатывать и другие меры поддержки книготорговых сетей.

— В Новосибирской области работает более 600 библиотек — регион занимает по их числу 58-е место среди 85 субъектов Российской Федерации. Насколько активно пользуется население региона услугами библиотек?

— У меня другие цифры. Сегодня в Новосибирской области работают 863 библиотеки, и это 12-е место среди 85 субъектов РФ.

Услугами библиотек пользуется 44% жителей нашего региона — это 1,2 млн человек. Причём из них почти полмиллиона, 480 тыс., дети и молодёжь.

Новый майский Указ Президента РФ Владимира Путина поставил и новые задачи по развитию культуры. И одной из важнейших является задача развития сети муниципальных библиотек.

Решить её поможет реализация проекта по созданию модельных библиотек — учреждений нового поколения. В каждом регионе-участнике будут созданы современные библиотечные центры, которые зададут новый стандарт работы. Результатом реализации проекта должно стать появление 660 модельных муниципальных библиотек по всей стране. В проекте принимают участие центральные, городские и сельские библиотеки. Они будут преобразованы в востребованные информационные, культурные и коммуникационные центры.

От Новосибирской области уже подано 20 заявок на участие.

— Андрей Александрович, а как часто обновляются библиотечные фонды? Как меняются библиотеки в соответствии с трендами, интересами современных читателей? Подключены ли они к сети Интернет?

— Ежегодно регион получает на комплектование муниципальных библиотек федеральную субсидию — более 800 тыс. рублей. Понимая, что этого недостаточно, мы приняли решение в этом году в рамках программы «Культура Новосибирской области» выделить из регионального бюджета дополнительно ещё 30 млн рублей. Кроме этого ежегодно муниципальные библиотеки получают из местных бюджетов примерно 10–14 млн на комплектование книжных фондов и для подписки на периодические издания.

В прошлом году в Новосибирские библиотеки поступило около 300 тыс. экземпляров новых книг.

Автоматизация библиотечных процессов ещё одно важное направление деятельности наших библиотек. Оно обусловлено, с одной стороны, непрерывно растущим объёмом информации, с другой — стремлением библиотек оперативно и качественно предоставлять контент пользователям или непосредственно на месте, или в удалённом режиме.

Сегодня доступом к ресурсам сети Интернет обеспечены 697 государственных и муниципальных библиотек — это более 80% от их общего числа. Министерство культуры Новосибирской области совместно с Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий и Ростелекомом продолжают работу по этому направлению.

Библиотеки активно занимаются созданием электронных каталогов. Этот формат позволяет и городским читателям, и сельским, не выходя из дома, проверять наличие нужной книги, заказывать необходимую литературу. Кроме того, библиотеки создают электронные коллекции, оцифровывая как редкие книги, так и местные периодические издания. Например, сегодня в цифровой библиотеке Новосибирской области пользователи могут «пролистать» выпуски газеты «Советская Сибирь» за 1919–1957 гг., все её номера с 2017 г. до сегодняшнего дня, выпуски районных газет.

Помимо доступа к местным цифровым коллекциям у читателей 32 центральных районных, городских и сельских библиотек региона есть свободный доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

— Какие культурные и литературные события ждут жителей Новосибирской области в 2019 г.?

— Я перечислю самые яркие, самые интересные литературные события, которые ожидают новосибирцев в этом году. Часть из них я уже назвал в начале нашего разговора.

Сейчас регион активно готовится к участию во всероссийской акции «Библионочь». С первыми тёплыми днями в Первомайском сквере в центре Новосибирска снова начнёт работу «Библиотека на траве» — проект Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Он, кстати, вошёл в десятку лучших мировых проектов по библиотечному маркетингу в 2017 г. И не просто вошёл, но и стал единственным проектом из России, получившим высокую оценку на конкурсе, который проводит Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений совместно с BibLibre.

Лето у нас всегда богато на различные акции и фестивали: будут работать «Парки Пушкина», пройдут «Дедовские чтения» и региональный литературный фестиваль имени Александра Ивановича Плитченко.

В первых числах сентября новосибирцев ожидают крупнейший международный фестиваль «Книжная Сибирь» и книжный фестиваль «Новая книга», а в ноябре — всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно».

В течение года пройдут литературно-художественные краеведческие чтения: Ивановские, Макушинские, Самохинские… В планах и проведение Всероссийской недели детской и юношеской книги, региональный фестиваль детской книги.

Ведущая рубрики: Марина АБРАМОВА, Председатель Комитета по региональному развитию Российского книжного союза

Опубликовано в номере: май 2019

ИСТОЧНИК: Российский книжный союз

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.