Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A

95 лет со дня рождения Влаиля Петровича Казначеева

17 июля 2019

Сегодня, 17 июля, исполнилось бы 95 лет академику Влаилю Петровичу Казначееву – ученому с мировым именем, врачу, основателю Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Кроме того, Влаиль Петрович Казначеев – представитель великого поколения фронтовиков, отстоявших честь и свободу нашей Родины. 

К юбилею ученого Отдел ценных и редких книг НГОНБ подготовил виртуальную выставку «Все мы звезды, все мы звездные люди». Заголовком для выставки стали первые строки стихотворения академика из его личного фонда, хранящегося в нашей библиотеке. Выставка рассказывает о жизненном пути Влаиля Петровича и развитии его научной мысли. Основой выставки стали архивные материалы и документы из личной библиотеки академика.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Влаиль Петрович Казначеев родился в Томске 17 июля 1924 года. Когда он был маленьким, его родители, Пётр Георгиевич и Клавдия Федоровна, переехали в Новосибирск. Здесь В.П. Казначеев учился в школе № 55 (сегодня на ее месте находится жилой дом). Когда по радио объявили о войне, он заканчивал 9 класс. Война резко изменила повседневную жизнь школьников. В школе был организован госпиталь, и десятиклассники доучивались в крохотном помещении под лестницей!

Окончив школу в 1942 году, В.П. Казначеев отправился на фронт, и это навсегда изменило его дальнейшую жизнь. Еще в школе он готовился «быть представителем искусства, отдаться искусству, музыке, голосу» (из воспоминаний В.П. Казначеева), но ранение в шею и контузия изменили все планы. На войне к Влаилю Петровичу пришло осознание хрупкости и драгоценности человеческой жизни. И, вернувшись с фронта, Влаиль Казначеев поступил в медицинский институт. Так началась его карьера врача и ученого – от студента лечебного факультета до академика Российской академии медицинских наук, инициатора и вдохновителя создания Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР. Влаиль Петрович стал создателем нового научного мировоззрения о человеке и человечестве – Человековедения, которым сегодня занимается «Институт Человека», созданный при непосредственном участии В.П. Казначеева. Его перу принадлежит огромное множество научных публикаций (800 научных работ, 57 монографий, 15 патентов на изобретения и открытия), а также 4 поэтических сборника. 13 октября 2014 года в возрасте 90 лет академик В.П. Казначеев ушел из жизни.

Многие этапы жизненного пути нашли отражение в личном архиве академика В.П. Казначеева, переданном им в дар Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Сегодня библиотека оцифровала избранные документы из этого архива. Более того, в библиотеке создана и пользуется популярностью электронная коллекция книг из личной библиотеки академика, а «живые» бумажные книги, хранящиеся в отделе ценных и редких книг, имеют статус книжного памятника-коллекции.

Ссылка на эл. библиотеку В.П. Казначеева: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/kaznacheev/


Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.