Юрий Сопов. "Сказка прошлого лета"

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
    5,0
  • Жанр:
    Поэзия
  • Издательство:
    Омск: К-во АРУС
  • Дата выхода:
    1917
  • Страниц:
    15, [1] с.
  • Дата поступления в НГОНБ:
    14.08.2020

В фонде отдела ценных и редких книг хранится уникальный экземпляр единственного прижизненного издания стихотворений Юрия Сопова (настоящее имя Петр Ионович Сопов). В самой книге не указан год издания, но исследователями установлено, что документ издан не позднее осени – зимы 1917 года. Тираж книги – всего 50 экземпляров. 
Петр Ионович Сопов родился под Омском в 1895 году. В 1900 – начале 1910 гг. жил в Маньчжурии, где его отец служил на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога). За несколько лет до Первой мировой войны вернулся в Омск, там получил среднее образование, а затем обучался на землемера. Некоторое время работал библиотекарем. Известно, что Сопов был женат на Пелагее Соломиновой, сотруднице омской библиотеки имени Пушкина, но в браке успел прожить только полгода.

Сопов - портрет.jpg

Весной 1917 года в Омске узнали в свержении самодержавия, в 1918 году Сопов был мобилизован в армию Колчака, а осенью 1919 года в Омск приехал и сам Колчак. После окончания юнкерских курсов к нему в охрану был назначен и Сопов. Все считали, что ему повезло, ведь не придется отправляться на фронт. Только вот прямо в день приезда на Колчака было совершено покушение. Сам он не постарадал, но погибли несколько адъютантов, солдат караула и 22-летний поэт Юрий Сопов, о котором Всеволод Иванов сказал: "превосходный, очень оригинальный талант". На похоронах друзья Сопова обещали издать все его стихи, но слово не сдержали.
"Сказка прошлого лета" - единственное самостоятельное издание стихов Сопова. Сейчас изучением его поэтического наследия занимается его земляк, омский литературовед Анатолий Штырбул. 
2000551807_02.jpg

Стр 1 - Сопов.jpg

P. S. Обратите внимание, как мило и трогательно поправили опечатку в третьей строке!

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-08-14 16:16
Дата изменения: 2020-08-14 16:26