Das Ambraser Hofjagdspiel
-
Рейтинг книги:
-
Жанр:Изоиздание
-
Издательство:Leipzig: Volker Kuestler
-
Дата выхода:1969
-
Дата поступления в НГОНБ:19.01.2020
Das Ambraser Hofjagdspiel. The Pack of Princely Hunting Cards of Ambras. Leipzig: Volker Kuestler, 1969.
Средневековые игральные карты опубликованы в 1969 году Лейпцигским издательством в одном футляре с брошюрой на английском и немецком языках. На обложке брошюры находятся изображения четырех животных, представляющих четыре игральных масти. Автор текста брошюры – доктор Херварт Роттген.
Это факсимильное издание колоды карт, датируемой приблизительно 1440–1445 годами. Оригинальные карты были найдены в 16 веке в коллекции замка Амбрас/Ambras (Инсбрук, Австрия). Отсюда условное название колоды "Охотничьи карты из Амбраса". Набор карт неполный: сохранилось всего 24 карты из 54.
Первоначально колода состояла из пятидесяти шести карт четырех мастей, размером 9,5х15,6 см, окрашенных в красный цвет с обратной стороны. Карты выполнены на бумаге акварелью и красками поверх нарисованных черными чернилами контуров. Чтобы придать картам необходимую толщину, создатели колоды склеили вместе несколько слоев бумаги. Символы мастей – гончие, цапли, приманки (в виде крыльев) и соколы. Придворная иерархия состоит из четырех фигурных карт в каждой масти, ненумерованных и без титулов, все верхом на лошадях: король и королева (с матовым золотым фоном), верхний валет и нижний валет. Человеческие фигуры и животные, небо и пейзажные фоны, светотеневые эффекты выглядят на этих игральных картах очень реалистично.
Числовые карты тоже ненумерованные, на них изображены животные-масти от одного до девяти. Не все цифровые карточки расположены аккуратными, формальными рядами, но в некоторых случаях художник иллюстрировал естественное поведение животных и располагал их случайным, неформальным образом. Например, на карте с «девяткой гончих» собаки окружили кошку и готовы на нее напасть.
Карты отличаются тщательно продуманной цветовой гаммой и последовательной внутренней структурой колоды, которая распространяется как на одежду, так и на фоновые цвета каждой масти. Другой особенностью является тематическая согласованность четырех мастей, которые так или иначе связаны с темой охоты. Охота была прерогативой знати, для которой, вероятно, и была разработана данная колода. Эти соображения, а также стоимость роскошной колоды, изготовленной в мастерской Конрада Витца, позволяют предположить, что эти карты предназначались для придворных покровителей, а не для простых людей.
Комментарии 0