"Учительное Евангелие" конца XIX века

  • Рейтинг книги:
    /home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/new_items_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
    5,0
  • Жанр:
    Религиозная литература
  • Издательство:
    Москва: типография единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви
  • Дата выхода:
    1896
  • Дата поступления в НГОНБ:
    29.10.2018

В фонде Отдела ценных и редких книг хранится много изданий, привлекающих внимание художественным оформлением и искусностью полиграфического исполнения. Наиболее яркие экземпляры этой категории теперь экспонируются в Интерактивном музее книги, в витрине Образцы книжного искусства. В их числе Учительное Евангелие, книга кириллической печати, изданная в XIX веке.

_MG_9164_1-min.jpg

Книга впечатляет, в первую очередь, толщиной книжного блока – 15 см, что составляет более половины ее ширины (23 см). Этот параметр оказался столько значительным в силу того, что в блок сшито большое количество тетрадей. Толщина же бумаги особого вклада в размер книжного блока не вносит: ее плотность не отличается сколько-нибудь значительно от типичной для подобных изданий.

_MG_9159_1-min.jpg

Переплет сделан из досок, обтянутых светло-серой замшей. По верхней и нижней крышке выполнено тиснение с использованием черной краски. На корешке – узкая наклейка из черной кожи, на которой золотом оттиснуто название книги. Из двух застежек (фиксируют книжный блок, когда книга закрыта) частично сохранилась одна.

 Учительное Евангелие (и не только данный образец) – книга, интересная своей композицией. Это четий сборник, в котором воедино собраны два параллельных повествования: собственно евангельское и так называемые толкования на него (извлечения из бесед святых отцов на воскресные евангельские чтения). Два плана переплетены между собой по тому же принципу, по которому организованы тексты с гиперссылками: каждое требующее пояснений слово или фраза получает развернутый комментарий. Вот только в привычных нам текстах ссылки приводятся отдельно (внизу страницы или за текстом, если речь о книгах, либо в другом окне браузера, если это онлайн-публикация), а в Учительном Евангелии комментарии включены непосредственно в основной текст. Поскольку тексты поучений – пространные повествования, то найти собственно евангельский оригинал не так-то просто, для удобства ориентации он маркирован красным цветом. 

Общая композиция книги та же, что и в тетраевангелии: сначала евангелие от Матфея с толкованиями, затем последовательно евангелия от Марка, от Луки и от Иоанна также с толкованиями.

Данный экземпляр Учительного Евангелия представляет единоверческую богослужебную традицию. Единоверцы – старообрядцы, интегрированные в структуру РПЦ: подчиняются иерархии РПЦ, но соблюдают дореформенные каноны, в том числе пользуются книгами старого образца.

Выходные сведения издания представляют собой развернутый текст, из которого мы узнаем, что книга напечатана в 1896 году (7404 году от сотворения мира) в Москве, в типографии единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви, 4-м тиснением (4-е издание), повелением императора Николая Александровича. Начали печатать 8 февраля, закончили 1 мая того же года (то есть на работу ушло 3 месяца). Здесь же указан и оригинал, с которого печаталась книга: это Учительное Евангелие 1648 года (7156 год от сотворения мира), в четвертый год правления Алексея Михайловича, в седьмой год правления патриарха Иосифа.

_MG_9156_1-min.jpg
_MG_9166_1-min.jpg

Книгу можно увидеть в Интерактивном Музее Книги (витрина «Образцы книжного искусства»).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-10-29 11:05
Дата изменения: 2018-10-29 11:11