Новые поступления

  • Смирнов, И. П. Об ограниченности ума

    Возможности нашего мозга очень велики, однако используются нами далеко не полностью. Как и почему человек ограничивает себя - вот вопрос, на который пытается ответить в своей новой книге И.П. Смирнов. Победа запретов над разрешениями определяет ситуацию, в которой оказался человек наших дней. Откликаясь на это нерадостное положение дел, автор обращается к социокультурной истории, к ее истокам, чтобы решить поставленную проблему с позиций философской антропологии.

  • Западная философия XX - начала XXI в. Интеллектуальные биографии

    Данный коллективный труд - собрание очерков о жизни и творчестве ведущих западных философ XX - начала XXI века - служит еще одним подтверждением этой закономерности, давно подмеченной историками мысли. 

    Целью книги является не проблемно-аналитическое обозрение современной западной философии, но знакомство с наиболее яркими ее представителями. В основном это мыслители XX века, чьи идеи и концепции прошли "испытание временем" и сегодня продолжают оказывать влияние - большее или меньшее - на философскую культуру Запада. 

  • Гусев, Д. А. Знаменитые философы

    Философские вопросы глобальны и сложны. Они не имеют однозначных и общепризнанных ответов, точно так же стоят перед человечеством сегодня и так же открыты, как тысячи лет назад. За всю свою историю человек мало продвинулся в поисках ответов на эти вопросы и назвал их вечными. Философия, таким образом, - это бесконечный поиск ответов на вечные вопросы мироздания.

    Люди, посвящающие свою жизнь поиску ответов на такие вопросы, - философы. Эта книга познакомит вас со знаменитыми философами различных эпох и с учениями, в которых они пытались осмыслить мир и человека.

  • Философы Франции : словарь

    Издание энциклопедического характера, дающее представление о многовековой истории французской философии.
  • Вааль, Ф. де Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

    Автор рассказывает об истории этологии, о жестоких спорах с бихевиористами, а главное – об огромной экспериментальной работе и наблюдениях за естественным поведением животных. Анализируя пути становления мыслительных процессов в ходе эволюционной истории различных видов, Франс де Вааль убедительно показывает, что человек в этом ряду – лишь одно из многих мыслящих существ.