"Чистый кайф" - первый роман о русском рэпе

"Чистый кайф" - первый роман о русском рэпе
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

В декабре 2020 года наша библиотека составила рейтинг самых популярных изданий за прошедший год. Самой читаемой художественной книгой оказался роман Гузель Яхиной «Дети мои». Эту книгу читатели брали более 60 раз.

Назовем 10 самых читаемых книг:

1.       Яхина, Г. Ш. Дети мои

2.       Рубина, Д. И. Наполеонов обоз : Кн. 2. Белые лошади

3.       Рубина, Д. И. Наполеонов обоз : Кн. 3. Ангельский рожок

4.       Рубина, Д. И. Наполеонов обоз : Кн. 1. Рябиновый клин

5.       Водолазкин, Е. Г. Авиатор

6.       Абгарян, Нарине. Понаехавшая

7.       Бакман, Ф. Медвежий угол

8.       Пелевин, В. О. Искусство легких касаний

9.       Тартт, Донна. Роман «Щегол»

10.     Ю.Несбё. Нож

В расширенный список попал и первый роман о русском рэпе, написанный российским писателем, лауреатом премии «Национальный бестселлер», автором «Тотального диктанта» - Андреем Геласимовым.

«Чистый кайф" - блестящий, волнующий роман о жизни "культовых" рэперов, а также о любви, о том, что такое любовь истинная и ложная, - читаем мы в аннотации к книге. Жизнь кумиров всегда вызывала интерес у поклонников. Но знаменитости—  такие же люди, со всеми присущими людям достоинствами и пороками. Андрей Геласимов, правдиво, без прикрас, на примере своих героев сумел проследить жизнь целого поколения. Прототипом героя романа стал Василий Вакуленко.

Баста (Василий Вакуленко) — на данный момент самый узнаваемый и влиятельный персонаж этой субкультуры. Превращение ростовского парнишки в топового гастролера, бизнесмена и телеведущего описано в романе. И все-таки, главный герой –Толик – собирательный образ.

Для написания романа Андрей Геласимов ездил в тур с рэпером Бастой — где вдохновился некоторыми фактами биографии музыканта, в целом зарождением рэп-культуры, его публикой, текстом, ритмом. Это, безусловно, сказалось на восприятии «Чистого кайфа»: читатель чувствует героя, согласно качает головой после его историй. 

И даже на обложке книги «Чистый кайф» — кадр с концерта Басты.

Андрей Геласимов придумал для протагониста язык, основанный на криминальной фене, ростовском сленге, рэперском арго и собственном лексиконе Басты. Важной для рэп-культуры и книги стала тема наркозависимости и очищения от нее. Но, главное, это книга про рэп.

Цитата:

«22 апреля 2017, Москва, СК «Олимпийский»

Митя не ошибся в прогнозах. На концерт пришло тридцать пять тысяч человек. За десять минут до начала кто-то из наших пошутил, что это весь город Ростов. Не тот, что на Дону, а что в Ярославской области.

— И даже чуть больше, Толя! Там всего тридцать одна тысяча живет, я погуглил.

— То есть целый Ростов пришел?

— До одного человека. В «Олимпийском» никто еще столько не собирал. Ты гигант, Толя!

— Нет, я – ростовский.

Город этот качал отлично. Все фишки, о каких в Германии рассказывал Митя, все придумки Коли Дуксина и его команды – сработали на сто балов. Огонь полыхал на трибунах, я уходил по языкам сцены в кипящее море, мы знатно качали рэпчину на этих волнах.

Десятки тысяч рук взлетали и раскачивались, как высокая трава на ветру – вверх и вниз, влево и вправо. Всегда в одном ритме, в одном дыхании. И этим дыханием был мой рэп. На «Сансару» ко мне с микрофоном выбежали дети - Лиза и Костя. Чтобы я попел их голосами. До того, как меня не станет. Море вокруг нас притихло.

«Всю мою жизнь я иду ко дну,

Всю мою жизнь я искал любовь,

Чтобы любить одну…».

И тут они подхватили. Практически сразу. Мои дети и весь этот город вокруг меня.

И в этот момент ты понимаешь, что они поют не твою песню. Они поют о своем. Каждый из них. Ты только задаешь ритм. Они поют каждый свою песню. Потому что она всегда была у них. Потому что им надо было собраться всем вместе и понять это ». Конец цитаты.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-02-08 10:21
Дата изменения: 2021-02-08 10:43