Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирска и новосибирской области

Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирска и новосибирской области
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

С 1967 года Новосибирская областная научная библиотека совместно с Государственным архивом Новосибирской области выпускает ежегодный «Календарь знаменательных и памятных дат».

В работе над составлением «Календаря…» принимают участие специалисты отдела краеведения областной научной библиотеки, сотрудники Государственного архива, историки, писатели, педагоги, сотрудники музеев, специалисты в области промышленного производства, науки, медицины, искусства, спорта.

Ежегодник отражает события из истории края, его экономической, культурной, научной жизни. Особое внимание в издании уделяется биографиям выдающихся людей, имена которых связаны с историей Новосибирска и Новосибирской области. При написании статей и справок использовались опубликованные источники Новосибирской областной научной библиотеки, неопубликованные ранее материалы Государственного архива Новосибирской области, архивов предприятий и организаций, документы, предоставленные юбилярами и их потомками.

При отборе дат составители руководствовались принципом исторической достоверности. В издание включены лишь те даты, которые подтверждены документально. Оформление обложки и шмуцтитулов «Календаря…» за 2021 год посвящено присвоению Новосибирску высокого звания – Город трудовой доблести.

«Календарь…» состоит из четырёх частей: справки к памятным датам, статьи к отдельным событиям, иллюстрации, вспомогательные указатели.

Предлагаем полистать календарь.

Итак, 30 лет назад, в январе 1991 года в Новосибирске введены талоны на 17 видов товаров и определены нормы их продажи на одного человека. Например, норма на человека в месяц включала в себя: мясо – 1 кг, масло растительное – 100 гр, яйцо – 10 штук, макароны – 250 гр, крупа – 500 гр, соль – 500 гр, чай – 100 гр, алкоголь – 2 бутылки.

50 лет назад, 11 февраля 1971 года первых зрителей принял Новосибирский цирк.

25 лет назад, 24 марта 1996 года в Новосибирске – впервые в новейшей истории города – всенародно избирался мэр. На должность главы города претендовали три кандидата: Владимир Зонов, генеральный директор «Проектный институт «Новосибгражданпроект»; Петр Лапков – вице-президент по строительству «Сибтехпромстрой» и Виктор Толоконский – действующий в то время мэр Новосибирска. Получив более 50% голосов, Виктор Толоконский был избран мэром.

20 лет назад, 20 апреля 2001 года была создана Новосибирская городская торгово-промышленная палата (первая в России). Это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая более 400 предприятий и организаций, в том числе крупных промышленных и финансовых структур.

110 лет назад, 18 мая 1911 года родился Иванов Николай Маркелович, советский инженер-строитель, начальник управления строительства «СибАкадемСтрой», Герой социалистического труда. Участник Великой Отечественной войны. Под его руководством возводился Академгородок СО АН СССР, построены корпуса институтов ядерной физики, геологии, здания НГУ, ДК «Юность», здание ГПНТБ, Дом учёных Академгородка, кинотеатр им. Вл. Маяковского в Новосибирске и многие другие объекты. Также активно велось жилищное строительство. В Новосибирске именем Николая Иванова названа средняя школа №61, также профессионально-техническое училище №55 и улица в Советском районе Новосибирска.

80 лет назад, с 22 по 27 июня 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны в Новосибирской области состоялись митинги. В эти дни в городе проведено 3150 митингов, 1364 партийных и 1152 комсомольских собрания. В военкоматы города поступило 6708 заявлений с просьбой зачислить добровольцами в Красную Армию. И 24 июня 1941 года со станции Новосибирск - Главный ушёл первый эшелон на фронт с воинами 24-й армии под командованием генерал-лейтенанта Степана Калинина, бывшего командующего войсками СибВО.

Соединения 24-й армии стали колыбелью советской гвардии.

90 лет назад, 31 июля 1931 года был открыт Новосибирский завод имени Чкалова. Заложен как завод горного оборудования, а в 1936 году постановлением Совета труда и обороны заводу был определен новый профиль – самолетостроение. В декабре 1939 заводу присвоено имя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. В военные годы завод выпускал до 33 самолётов (то есть до одного авиационного полка в день).

125 лет назад, в августе 1896 года на станции Обь вступили в строй паровозное депо и малые железнодорожные мастерские: сборочная, вагонная, кузнечно-литейная, слесарно-токарная. Паровозное депо было первым каменным зданием в посёлке.

95 лет назад, 5 сентября 1926 года началось вещание первой в Сибири Новосибирской широковещательной радиостанции.

90 лет назад, 17 октября 1931 года состоялось торжественное открытие второго железнодорожного моста через Обь, который являлся важнейшей составной частью строящейся дороги Новосибирск-Ленинск.

105 лет назад, 9 ноября 1916 года прошёл так называемый «Сахарный бунт» - массовые беспорядки, вызванные недостатком продовольствия. В конце 1916 года на почве роста дороговизны, спекуляции и острой нехватки предметов первой необходимости в городах по линии Транссибирской магистрали прокатилась волна голодных бунтов в Канске, Новониколаевске, Омске и в Тюмени. Пожалуй, самым массовым и решительным был бунт в Новониколаевске. В одном из писем, написанном под впечатлением от событий 9 ноября 1916 года в Новониколаевске, говорилось следующее: «Это похоже на 9 января в былые годы в Петербурге».

85 лет назад, с 28 по 31 декабря 1936 года в школах Новосибирска были проведены первые советские ёлки.

Это лишь небольшая часть событий и имён, которые оставили свой след в истории Новосибирска и которые зафиксированы в «Календаре знаменательных и памятных дат Новосибирска и Новосибирской области».

В прекрасном оцифрованном качестве этот календарь находится в открытом доступе на сайте Областной научной библиотеки, поэтому с историей города и Новосибирской области вы можете ознакомиться в любое время.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2021-01-17 14:39
Дата изменения: 2021-01-17 14:50