Столетие со дня рождения мудрого, прекрасного, великого Рэя Брэдбери

Столетие со дня рождения мудрого, прекрасного, великого Рэя Брэдбери
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

22 августа 1920 года в Уокигане (США) родился Рэй Брэдбери - американский классик научной фантастики и фэнтези, обладатель звезды на Голливудской аллее славы, титула «Гранд-мастер», медали фонда Национальной книжной премии, Национальной медали США в области искусств, премий Небьюла, Хьюго, О. Генри, Балрог, Брэма Стокера, Энн Радклифф, Бенджамина Франклина, Американской академии, «Гэндальф» и «Прометей», лауреат Пулитцеровской премии. В честь Рэя Брэдбери названы астероид и кратер на Марсе.

Многие знают, что во время великой депрессии из-за затруднённого материального положения семьи Брэдбери денег на получение высшего образования у Рэя не было, и он так и не смог поступить в колледж. Но отсутствие дальнейшего образования не сильно помешало ему в жизни. Позже писатель говорил об этом так: «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».

Рэй Брэдбери — мастер короткой формы. Хотя его произведения крупной формы зачастую скроены из коротких эпизодов, лишь для формальности связанных между собой, но именно они - «Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков» и несколько других увесистых книг принесли ему славу и чаще всего ассоциируются с его именем.

Рассказы же составляют самую большую по объёму часть его творчества. В них заключено, пожалуй, всё то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных произведений, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства. Их стиль — стремительная, эмоциональная зарисовка, необычайно яркая и оригинальная. Сюжет, как правило, не является самоцелью, так как на первый план всегда выдвигается раскрытие душевного состояния героев. Тем не менее, образы, создаваемые рассказами достаточно ярки, а многие сюжеты даже стали хрестоматийными.

У Владимира Владимировича Набокова есть замечательная цитата: «Писателя можно оценивать с трёх точек зрения: как рассказчика, как учителя, как волшебника. Все трое сходятся в крупном писателе, но великим он станет, если первую скрипку играет волшебник». И с этой точки зрения Брэдбери, несомненно, можно назвать действительно великим писателем, ведь в первую очередь он был именно волшебником, а потом уже всем остальным. 

Рэй Брэдбери «Дзен в искусстве написания книг», 1990 (первое издание) дзен.jpg

«Дзен в искусстве написания книг» - это сборник эссе Брэдбери, которые были написаны им в разные периоды его творческой деятельности. В этих эссе он рассуждает о природе творчества, рассказывает что-то о своём личном творческом опыте. Например, о том, как писать, когда не пишется или где находить идеи для своих произведений. Некоторые эссе являются просто рассуждениями и размышлениями, хотя нет - разговорами, ведь Брэдбери именно говорит со своим читателем, никак иначе. Другие же основаны на каких-то его конкретных рассказах. То есть, он рассказывает, каким именно образом родился тот или иной рассказ, какие воспоминания, впечатления и мысли подтолкнули его к тому, чтобы сесть за печатную машинку и создать очередной маленький шедевр. 

Стоит отметить, что «Дзен в искусстве написания книг» будет интересен всем, кто хочет писать свои произведения. Здесь есть и советы, которые помогут начинающим писателям, и интересные размышления, которые наверняка заставят задуматься о некоторых аспектах творчества, ранее остававшихся вне поля зрения. К тому же, эти эссе просто невероятно вдохновляют. 

Цитата из книги «Дзен в искусстве написания книг»:

«Но что скрепляет все это воедино? Если я кормил свою Музу сокровищами пополам с мусором — как получилось, что я со временем стал выдавать что-то такое, что некоторые считают вполне приемлемыми рассказами?

Я считаю, что скрепляет все это только одно. Все, что я делал, я делал с воодушевлением, потому что хотел это сделать, потому что мне это нравилось. В разное время величайшими из всех людей для меня были Лон Чейни, или Орсон Уэллс в «Гражданине Кейне», или Лоуренс Оливье в «Ричарде III». Люди менялись, но одно оставалось неизменным: пыл, упоение, восторг. Я хотел сделать — и поэтому делал. Когда я хотел есть, я ел. Помню, как я, совершенно ошеломлённый, спустился со сцены, держа в руках живого кролика, которого мне вручил фокусник Блэкстоун на величайшем из всех представлений! Помню, как я, совершенно ошеломлённый, бродил по сделанным из папье-маше улицам на Чикагской выставке «Век прогресса» в 1933-м; по залам дворцов венецианских дожей в Италии в 1954-м. Эти события были абсолютно разными, но моя способность впитывать их в себя оставалась все той же.

Это вовсе не означает, что отклик на все вокруг на каждом определённом отрезке времени должен быть одним и тем же. Во-первых, так не бывает. В десять лет мы принимаем Жюля Верна и отвергаем Хаксли. В восемнадцать мы принимаем Томаса Вулфа, а Бака Роджерса перерастаем. В тридцать мы открываем для себя Мелвилла и забываем Томаса Вулфа.

Но остаётся константа: поиски, находки, восхищение, любовь, честный отклик на материал, находящийся под рукой, и неважно, насколько убогим он покажется нам однажды, когда мы будем смотреть на него сквозь призму времени. Когда мне было десять лет, я отправил по почте купон от упаковки макарон «Фулда» — потому что в качестве приза обещалась дешёвая керамическая статуэтка африканской гориллы. Когда посылка пришла, она получила такой же восторженный приём, как «Мальчик Давид» на первой премьере.

Таким образом, кормление Музы представляется мне бесконечной погоней за увлечениями и привязанностями, проверкой этих привязанностей на предмет соответствия с твоими теперешними и будущими потребностями, движением от простейших фактур — к более сложным, от наивных — к более искушенным, от кондовых — к интеллектуальным. Ничто не теряется, ничто не проходит бесследно». 

Рэй Брэдбери «Марсианские хроники», 1950 (первое издание)

Первое прославившее Брэдбери произведение, которое является, по сути, сборником рассказов, объединённых общей темой — историей освоения Марса людьми, судьбой прежних жителей планеты, а главное — судьбами простых людей, оказавшихся в непростых ситуациях.

марсианские хроники.jpg«Марсианские хроники» - визионерский рассказ о попытке колонизации человечеством другой планеты, новом фронтире и атомном апокалипсисе, эта уникальная книга является одновременно научной фантастикой и неотъемлемой частью современной культуры.

Рэй Брэдбери считал её своей лучшей книгой.

Цитата из книги «Марсианские хроники»:

«– Марсиане узнали тайну жизни у животных. Животное не допытывается, в чём смысл бытия. Оно живёт. Живёт ради жизни. Для него ответ заключён в самой жизни, в ней и радость, и наслаждение. Вы посмотрите на эти скульптуры: всюду символические изображения животных.
– Язычество какое-то.
– Напротив, это символы бога, символы жизни. На Марсе тоже была пора, когда в Человеке стало слишком много от человека и слишком мало от животного. Но люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чём смысл жизни. Жизнь сама по себе есть ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос: "Для чего жить?" – родился у них в разгар периода войн и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос опять оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем».

 

Рэй Брэдбери - выдающийся мастер американской прозы, которого любят и ценят миллионы читателей во всём мире, лауреат множества литературных премий, первопроходец романтическо-философской традиции в фантастической прозе.

И мы рекомендуем вспомнить, насколько чудесны его произведения, насладиться встречами с героями и сюжетами.

В электронном каталоге Новосибирской областной научной библиотеки широко представлены произведения Рэя Брэдбери. 

А здесь можно узнать, как их заказать.   

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-08-21 19:11
Дата изменения: 2020-08-21 19:24