Олег Куваев: роман «Территория» и Василий Авченко

Олег Куваев: роман «Территория» и Василий Авченко
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

12 августа 1934 года родился Олег Михайлович Куваев, писатель, геофизик, геолог, автор романа «Территория».

Прозу Олега Куваева отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Характерной особенностью его творчества также можно назвать глубокое уважение к коренным жителям Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиях Заполярья. Олег Куваев как сценарист и консультант участвовал в создании ряда документальных фильмов, посвящённых жизни коренных народов Севера.

Куваев много работал над собственным стилем — это заметно, если сравнить ранние работы и более поздние. Возвращался к тому, что не давалось. При этом изначально у него был талант редкий и сильный, развитию которого способствовало обилие материала и желание донести этот материал до других.

Олег Куваев «Территория», 1975 (первое издание)куваев2.jpg

Вершиной творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х—начале 1950-х гг.

Начиная с 1975 г. роман выдержал более 30 изданий, в том числе в «Роман-газете» трехмиллионным тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, вьетнамском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах. Был дважды экранизирован.

Роман Олега Куваева «Территория» рассказывает о полярных геологах, посвятивших себя поискам золота на крайнем северо-востоке нашей страны. О людях, сделавших работу своей религией и нашедших в этом смысл жизни.

В этой книге вы не найдете напускной романтики или выдуманных приключений - в ней есть только правда жизни. Автор много лет проработал в Арктике, в геологических партиях, и пишет о том, что хорошо знает. Большая часть персонажей имеет реальные прототипы, хотя в целом, конечно, образы собирательные - как и образ Территории, в котором, тем не менее, без труда узнается Чукотка.

Сила эмоционального воздействия романа на читателя, его мощный нравственный посыл и емкий яркий стиль изложения ставят это произведение в один ряд с шедеврами мировой литературы. «Территория» - книга из числа тех, которые должен прочесть каждый, и чем раньше, тем лучше.

Цитата из книги:

«Это страна мужчин, бородатых «по делу», а не велением моды, страна унтов, меховых костюмов, пург, собачьих упряжек, морозов, бешеных заработков, героизма — олицетворение жизни, которой вы, вполне вероятно, хотели бы жить, если бы не заела проклятая обыденка. Во всяком случае, вы мечтали об этом в юности».

Василий Авченко, Алексей Коровашко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», 2019

куваев3.jpgРоссийский писатель и журналист Василий Авченко из Владивостока, родился в семье геологов.

Его книга «Повесть о нерегламентированном человеке» посвящена жизнеописанию и творческому пути писателя, геофизика, путешественника, полярника Олега Куваева, автора культового романа «Территория». Биография вошла в шорт-лист премии «Большая книга» и в лонг-лист премии «Просветитель».

Авторы первой полной биографии Куваева, писатель Василий Авченко (Владивосток) и филолог Алексей Коровашко (Нижний Новгород), убеждены: этот культовый и в то же время почти не изученный персонаж сегодня еще актуальнее, чем был при жизни.

Издание содержит уникальные документы и фотоматериалы, большая часть которых публикуется впервые.

Олег Куваев писал о том, что значит быть настоящим человеком для каждого из нас. Отвечая в 1970 году на вопросы своего друга, писателя Альберта Мифтахутдинова, Куваев сказал: «Я всегда верил в то, что для каждого человека есть его работа и есть его географическая точка для жизни. Человек, который из каких-то престижных или корыстных интересов занят нелюбимой работой, обкрадывает себя ровно на половину жизни. Точно так же и с тем местом, где человек живет. Здесь никогда не поздно начать сначала. В поисках смысла своей работы и своей точки жизни человек не должен бояться затрат ни моральных, ни материальных. Жизнь не на своём месте и не в своей роли — одна из худших бед, на которые мы обрекаем сами себя».

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-08-11 18:24
Дата изменения: 2020-08-11 18:26