Летнее чтение

Летнее чтение
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Нынешнее лето стало необычным во многих сферах жизни. Вот и привычные поездки во время отпуска к морю или заграницу под большим вопросом. Предлагаем все же помечтать или вдохновиться к действиям с книгами обзора.

Итак, первая книга – сборник рассказов современных отечественных авторов «33 отеля, или Здравствуй, красивая жизнь!», 2018

33отеля.jpgГостиница – одно из главных изобретений человечества. В полной мере это сумели оценить люди ХХ века, когда, в погоне за свободой, начали селиться в разные гранд-отели и гостиницы попроще. Ведь номер в отеле – это, в сущности, так легко, удобно и красиво. Впрочем, может быть, и очень сложно, накладно и даже смертельно опасно.

В этот сборник вошли произведения, созданные маститыми и начинающими писателями, а также знаменитыми людьми: Татьяной Толстой, Денисом Драгунским, Викторией Токаревой, Людмилой Петрушевской, Дмитрием Воденниковым, Максимом Авериным и даже… Филиппом Киркоровым.

Все рассказы и эссе посвящены одной теме – отдыху в отелях разных стран мира: России, Италии, Германии. Во многих произведениях речь идет о постояльцах и необычных ситуациях, с которыми им пришлось столкнуться. Но есть и рассказы, где освещается внутренняя «кухня» отельного бизнеса.

Книга представляет собой уникальный сплав разных литературных стилей, от реализма до фантастики. Каждый текст отличается особой атмосферой, что придает сборнику яркость и самобытность.

Цитата из книги:

«Что делаем напоследок? Сидим на дорожку. Бросаем монетку в море (можно в бассейн, если он есть). Обшариваем все углы в поиске завалявшихся вещей. Щелкаем вид из окна. К хорошей жизни быстро привыкаешь. С ней трудно расставаться. Гостиница – по-моему, лучшее изобретение человечества. Ни за что не отвечаешь, не убираешь, не чинишь, не чистишь. Никакого раздражающего быта и ненужных контактов. Живи себе и радуйся на всем готовом. По-настоящему это оценили люди только в XX веке, массово переселившись из своих замков и домов в разные гранд-отели и гостиницы попроще. Иногда вынужденно – войны, революции, эмиграция. Чаще по природной склонности к авантюрам и перемене мест. Но еще чаще из-за нежелания обзаводиться лишними привязанностями и недвижимостью. Зачем, если все равно отберут? К чему лишние хлопоты, страдания и расходы?»

Вторая книга обзора рассчитана на младший школьный возраст, но, поверьте, взрослому тоже будет интересно ее прочитать.

Елена Литвяк «Летний сад», 2018

В Петербурге много садов и парков, но Летний сад занимает среди них особое место. Еще одна книга-экскурсия из серии «Настя и Никита» – подробный, содержательный и интересный рассказ об истории Летнего сада.летний сад.jpg

Как и остальные книги издательства, «Летний сад» рассказывает не только об истории конкретного места, но вплетает ее в историю города, страны, культуры и обычаев от времен основателя сада Петра I до нашего времени. И не только о русской истории рассказывается в книге. Статуи Летнего сада – замечательные иллюстрации к истории Древнего Рима и Древней Греции. Небольшой экскурс в античную историю поможет разобраться, кого изображают статуи и как правильно читать аллегории.

Из книги читатель узнает про регулярную планировку сада, шпалеры и боскеты, садовые постройки и их назначение, статуи, фонтаны, пруд и реки, омывающие сад со всех сторон, про архитекторов, создававших Летний сад в разные периоды времени. А также познакомится с придумавшим планировку сада Жаном-Батистом Леблоном, Юрием Фельтеном – автором прекраснейшей из петербургских оград, Карло Росси и Людовиком Шарлеманем – архитекторами Кофейного и Чайного домиков.

Не забыты и трагические страницы в истории Летнего сада: три страшных наводнения и блокада Ленинграда. Есть и небольшая глава, посвященная реставрации сада, которая была проведена совсем недавно.

«Летний сад» можно читать детям с шести лет. Но, поскольку в книге дается много новых понятий и фамилий, можно либо пропускать сложные места при чтении, оставив их «на потом», либо объяснять их ребенку своими словами.

Лучше всего, если есть возможность, читать «Летний сад» непосредственно в Летнем саду – книга станет хорошим путеводителем, а схема сада не даст заблудиться и подскажет, где что посмотреть.

Цитата из книги:

«Александр Сергеевич Пушкин жил неподалеку, у Пантелеймоновского моста через Фонтанку, и, конечно, часто бывал здесь. Он даже писал жене: «Летний сад – мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, встаю и пишу. Я в нем дома».

Следующая книга позволит читателю отправиться в путешествие не только в другую страну, но и во времени.

Тинатин Мжаванадзе «Лето, бабушка и я», 2019

Эта книга описывает девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которых играла бабушка. Строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Книга соткана из отдельных невыдуманных историй из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных.тинатин.jpg

И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела ее слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни – это большая любовь, безоглядная и всепоглощающая.

Эта книга – дань признательности всем чудесным бабушкам, память о которых заставляет скучать по ним, даже когда мы сами становимся мамами и бабушками.

Цитата из книги:

«В прихожей солнце просунуло руки в окно, на полу – жаркий квадрат, мои босые ноги испачканы пылью еще с утра на балконе, пока я собирала урожай листьев алоэ. За алоэ я уже получила пару шлепков и внушение, что это – есть нельзя, хотя я и сама убедилась, что листья, такие обманчиво аппетитные, горше даже, чем йод, который я тоже на днях пробовала на вкус.

Длинная майка закрывает меня до колен, допустим – это платье. Волосы бабушка забрала в резинку на макушке – сказала, днем жарко, чтобы шейка не взмокла. Словом, я вполне хорошо одета для выхода в свет.

Входная дверь поддалась – это удивительно! Никогда не оставалась с ней, незапертой, один на один, мама каждый раз кричит: проверили, дверь заперта? А вот и не проверили! Вот так вам, не хотели меня вести гулять, а я вас перехитрила. Дверь отворяется бесшумно, я переступаю через порог, и ножкам становится прохладно – после нагретого солнцем пола прихожей».

И напоследок хочется пожелать не унывать, если путешествие этим летом отменяется. Ведь есть хорошая замена – книги, прочитав которые все равно произойдут внутренние перемены, характерные для поездок.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-07-07 11:14
Дата изменения: 2020-07-07 11:18