1 марта – День кошек в России

1 марта – День кошек в России
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Первый день весны для всех котовладельцев является праздником и хорошим поводом подумать о том, чем ещё можно порадовать своего четвероногого друга.

А у вас, наверное, возник вопрос: как связаны друг с другом кошки и библиотека? Ответ простой: кошки – частые персонажи в любимых книгах, некоторые так и вовсе главные герои. К сегодняшнему празднику мы подготовили небольшую подборку произведений, в которых кошки показаны с разных сторон (и с милой, пушистой и  дикой, демонической).

Итак.

Владимир Кунин «Кыся».

Цикл романов "Кыся" писателя Владимира Владимировича Кунина описывает авантюрные и озорные похождения питерского кота Мартына, он же Кыся, в перестроечное время в России и за рубежом. Мартын - не простой кот, а философ, гедонист и неисправимый плейбой. Волею судеб он попадает в различные, захватывающие дух, приключения, выбраться из которых и распутать множество криминальных тайн под силу только истинному коту.

Редьярд Киплинг «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Сказка «Кошка, которая гуляла сама по себе» Редьярда Киплинга - чудесная история о том, как дикие животные стали домашними и о хитрости дикой кошки. Очень умная женщина с небольшой помощью волшебства приручила животных, а кошке отказала. Прошло время и дикая кошка дождалась своего часа... Сказка расскажет почему собака - наш первый друг, конь - наш первый слуга, корова - подательница хорошей еды, почему кошка ловит мышей и так любит детей.

Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»

Эксцентричную, полную жизни Холи влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка - города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин.

Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»

Фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких, одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов. Герои ее, сотрудники НИИЧАВО - Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства, - маги и магистры, молодые энтузиасты, горящие желанием познать мир и преобразовать его наилучшим образом. На этом пути их ждет множество удивительных приключений и поразительных открытий. Машина времени и изба на курьих ножках, выращивание искусственного человека и усмирение выпущенного из бутылки джинна...

Терри Пратчетт «Кот без прикрас»

 Существует легенда, в которой одного из фараонов спросили, кому будут поклоняться люди через две тысячи лет. Фараон, не долго думая, просто ответил: «Котам». Терри Пратчетт подвердил его предположение, в 1989 году выпустив небольшую, но искрометную книгу «Кот без прикрас».

Практически во всех вариантах вёрстки она кажется детской — тоненькая, с крупным шрифтом и забавными иллюстрациями Грея Джолиффа (которые, кстати, сохранены во всех изданиях). Да, как и любое другое произведение Пратчетта, «Кот без прикрас» понравится детям.

Анна Старобинец «Котлантида»

Знаете ли вы о том, что все коты происходят с затонувшего материка под названием Котлантида? Люди что-то про это слышали, но все переврали. Предками сегодняшних котов были котланты. У каждой масти котлантов было своё волшебное умение.

Наш современник, героический рыжий кот Багет, обладает наследственной способностью проходить сквозь время, так как происходит из знатного рода котов-магов - его прапрадед прибыл когда-то в Россию в фургоне с французским хлебом. На долю Багета выпало непростое задание - вернуть всем котам утраченное право на девять жизней...

Кота ждут нелёгкие испытания, головокружительное путешествие во времени и встреча с прекрасной дворовой кошкой по имени Мурианна.

Евгений Чеширко «Дневник домового»

Книга описывает будни домового, его друга кота и его хозяев. События оформлены в форме дневниковых записей самого домовёнка, кота и рассказов от третьего лица. Дневник пропитан юмором, весёлыми происшествиями, зарисовками, домовой и кот развлекаются, подтрунивают друг над другом. По ходу действия у них появляются новые друзья: пёс, таракан, заяц, Леший и другие. Книга пестрит отсылками, намёками, не всегда современными, скорее, понятными старшему поколению.

Самуил Маршак «Сказка о глупом мышонке»

Известная и любимая с детства сказка о глупом маленьком мышонке, который не хотел слушать маму и попал в очень неприятную ситуацию.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Кот Бегемот из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» – один из самых ярких и обаятельных персонажей, большой забавник, любимый шут Воланда. Как не улыбнуться, прочитав такие строки: «…на ювелиршином пуфе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой». Таким его особенно любят изображать художники-иллюстраторы.

Всех читателей библиотеки поздравляем с началом весны и ждем на выставку книг в  Зале художественной литературы (к. 203)!

8zNrAKpKqr0.jpg

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2019-03-01 14:40
Дата изменения: 2019-03-01 14:42