Лауреаты национальной литературной премии "Большая книга"

Лауреаты национальной литературной премии "Большая книга"
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

4 декабря стали известны финалисты литературной премии «Большая книга». Первое место у Марии Степановой за роман «Памяти памяти», второе – у книги Александра Архангельского «Бюро проверки» и третье – у Дмитрия Быкова за роман «Июнь». В короткий лист вошли также Евгений Гришковец с книгой «Театр отчаяния. Отчаянный театр», Александр Винокуров «Люди черного дракона» и др.

Познакомимся чуть ближе с произведениями двух финалистов и Евгения Гришковца (эти книги есть в фонде новосибирской областной научной библиотеки).

Александр Архангельский - прозаик, телеведущий, публицист. Автор книг "Музей революции", "Цена отсечения", "1962. Послание к Тимофею" и других. В его прозе история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени - будь то прошлое или политические игры современности. Новый роман "Бюро проверки" - это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий.

go2NnVqj3g8.jpg1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается всё: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Все, что происходит с героем - не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном - нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудитории МГУ, прощание с Высоцким, Лужники. 

NujX1qaAcE4.jpg Дмитрий Быков — русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик, автор десятков книг (романов, повестей, сборников стихов и т. д.)

В «Редакции Елены Шубиной» вышел новый роман Дмитрия Быкова «Июнь», описывающий события в Советском Союзе 1939–1941 годов; в книге три сюжетные линии, которые связаны только одним героем. Литературный критик Галина Юзефович считает, что «Июнь» — один из лучших текстов Дмитрия Быкова, и рассказывает почему.

Многогранное и бесконечно разнообразное творчество Дмитрия Львовича Быкова устроено таким образом, что любой разговор о новом его произведении приходится волей-неволей начинать с множественных отрицаний. Нет, «Июнь» не такой длинный, как «ЖД». Не такой короткий, как «Эвакуатор». Не такой сырой и рыхлый, как недавний «Маяковский». Не такой странный, как «Квартал». Не эссе и не лекция. Нет, не в стихах. Но одними отрицаниями обойтись невозможно, поэтому следует наконец собраться с силами и сказать: «Июнь» — лучшее из написанного Быковым со времен «Пастернака» и определенно самый совершенный его художественный текст — самый продуманный и выстроенный, виртуозно сочетающий в себе сюжетность с поэтичностью, а легкость — с драматизмом и пугающей глубиной.

Евгений Гришковец — российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий.BIyy0_bytJw.jpg

Роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр» – произведение, целиком и полностью посвященное человеческому призванию и тому, как человек уходит в прошлое, начиная жить собственными воспоминаниями. А еще – тому, к каким он из этих воспоминаний возвращается.

Евгений Гришковец размышляет, может ли человек осознать собственное призвание. И если да, то стоит ли идти ему навстречу через все препятствия, уделяя внимание только одной цели? Или, быть может, все это второстепенно, а на первом месте всегда должна быть семья и близкие? Роман демонстрирует читателю глубокие размышления на эту тему. И, по словам самого автора, ничего подобного за тридцать лет он никогда не делал – ни на сцене, ни в творчестве в целом.

Приходите в библиотеку! И возьмите с книжной полки книги современных писателей: Александра Архангельского, Дмитрия Быкова, Евгения Гришковца.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-12-11 15:20
Дата изменения: 2018-12-17 09:33