Литературный фестиваль "Белое пятно" 2018

Литературный фестиваль "Белое пятно" 2018
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

С 25 по 27 ноября 2018 года в Новосибирске пройдет ежегодный Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» — одно из главных культурных событий осени. Фестиваль «Белое пятно» — это площадка, на которой обсуждаются книжная культура и литературная жизнь современной России. Мероприятия фестиваля традиционно проходят в вузах, школах, молодежных центрах, книжных магазинах и библиотеках Новосибирска и Новосибирской области.

В «Белом пятне» принимают участие самые разные писатели: те, кого критика хвалит и те, кого ругает, опытные мастера своего дела и яркие новички, только начинающие путь в литературе, авторы с большими тиражами и те, кто нашел свою аудиторию в интернете.

Участниками фестиваля в этом году станут: писатель и литературный критик, автор романа «Жених и невеста», получившего приз «Русского Букера» - Алиса Ганиева (г.Москва); детский поэт, лауреат премий Самуила Яковлевича Маршака и Корнея Чуковского – Галина Дядина (г. Арзамас); московский поэт, эссеист, критик, член Союза журналистов, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, один из создателей и ведущих мастеров современного русского верлибра, а также автор многочисленных статей и эссе по проблемам современной русской поэзии –Алексей Алехин ;так же детский автор в жанре фантастики Алексей Олейников, лауреат Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина (2013), в 2018 году его пьеса в стихах "Хлебзавод" вошла в шорт - лист фестиваля молодой драматургии "Любимовка". Из Иркутска приедет прозаик, публицист Анатолий Байбородин, один из самых глубоких сибирских писателей, тех, кто досконально знает деревню, её быт и духовную культуру. Из Новосибирска - два писателя Геннадий Прашкевич и Михаил Щукин. Михаил Щукин - член Союза писателей России, сопредседатель Ассоциации сибирских писателей, Заслуженный писатель Российской Федерации, автор романа «Имя для сына», редактор журнала детского и юношеского творчества «Отчий мир», не имеющего аналогов в России. Геннадий Прашкевич - член Союза писателей СССР, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Лауреат многих российских и международных литературных премий. И Сергей Зотов – молодой писатель, антрополог, изучающий историю алхимии, соавтор книги «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии» из города Вольфенбюттель, Германия.

История «Белого пятна» началась в 1994 году, когда будущий фестиваль был конвентом — собранием писателей-фантастов. В таком формате «Белое пятно» существовало всего два года. В 2009 году под этим названием прошёл первый фестиваль. А с 2010 года в нём участвуют не только фантасты, но и писатели всех жанров и направлений.

Литературный фестиваль «Белое пятно» назван в честь книги новосибирского фантаста Михаила Михеева «Тайна белого пятна». Это приключенческий роман в духе книг Жюля Верна и Даниэля Дефо, которым зачитывается уже которое поколение новосибирцев. «Тайна белого пятна» рассказывает о приключениях девочки Зины в сибирской тайге — загадочном месте, которое хранит не только невероятные сокровища, но и тайну кровавого преступления.

Сегодня название фестиваля стало символичным: «Белое пятно» — это пространство людей, которые постоянно ищут новый читательский опыт, яркие литературные впечатления. Фестиваль закрывает «белые пятна» в литературе, позволяет встретиться со знаменитыми авторами и познакомиться с молодыми писателями, пока известными только в узких кругах. Для авторов-участников фестиваля это также возможность узнать новосибирского читателя.

Возьмите с книжной полки главные произведения каждого автора - это и роман «Имя для сына» Михаила Щукина, и «Саллам тебе, Далгат!» Алисы Ганиевой, роман «Боже мой…» Анатолия Байбородина, роман «Живые люди» Яны Вагнер, и многие другие.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-11-06 09:28
Дата изменения: 2018-11-06 09:28