Буккроссинг или путешествие книги

Буккроссинг или путешествие книги
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(5)
5,0

Книги хотят путешествовать! 

Буккроссинг (англ. BookCrossing) или книговорот — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро) в специально отведенном для книг месте для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.

D9LjlMw8CAk.jpg

Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу, и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же, сейчас по миру в системе распространения книг зарегистрировано более 2.000.000 человек и 12.000.000 книг.

Буккроссинг в Россию пришёл спустя чуть больше года — весной 2002-го года. Участница оставила зарегистрированную на сайте движения книгу в Москве.

Развитие буккроссинга в России идёт по пути расширения как числа людей, вовлечённых в процесс обмена книгами, так и числа мест, где создаются специальные места обмена книг — кафе, библиотеки, театры.

Всего можно выделить шесть видов буккроссинга:

Классический. Любой желающий регистрирует книгу на bookcrossing.com. Ей присваивают номер, дают инструкции для доступа к уникальной интернет-странице книги. Тот, кто найдет издание, сможет зайти на сайт, записать данные о книге и оставить отзыв о произведении. Там всегда можно увидеть историю путешествия, места «ловли» томов и краткие рецензии. Кстати, предсказать, где удастся обнаружить книгу, практически невозможно (если не узнать на сайте от предыдущего читателя). Публичных мест великое множество: скамейки поездов, автобусов, метро, под деревьями в парке, в спинке самолетного кресла, на столике в кафе, даже на кладбище. Последней локацией обычно интересуются поклонники жанра ужасов.

Зональный. Книги находятся в специальных шкафах, на стеллажах, полках, в помещениях, уличных библиотеках, арт-объектах. Этот вид буккроссинга прижился и популярен в России.

Bookray. Издания посылают по почте в разные города, страны, на континенты. Книга не возвращается к буккроссеру, который ее отпустил.

Bookring. Отличается от bookray только тем, что книга возвращается к отпустившему ее человеку.

БЕЛГИПС – ЭКО «Книге — вторую жизнь!». Нестандартный вид буккроссинга, есть в Беларуси и в России. Ненужные издания собирают зеленые контейнеры с надписью «Макулатура» на борту. После сортировки тома отправляют в библиотеки, социальные учреждения, на полки обмена книгами.

Временный буккроссинг. Это разовые акции, проводимые книжными магазинами, большими торговыми точками. Организаторы на своих условиях предлагают книжный обмен. Как подвид этого направления можно выделить «слепой» буккроссинг (когда книга находится в специальной непрозрачной обложке, соответственно ее автор и содержание не известны).

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-05-11 10:48
Дата изменения: 2018-05-11 10:50