Остин Клеон «Кради как художник»

Остин Клеон «Кради как художник»
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)
Обычно книга в жанре нон-фикшн про то, как оставить свой след в мире и изменить этот мир к лучшему или еще злободневнее – про построение эффективных команд. Книга Остина Клеона «Кради как художник» – другая: без инструкций и ЦУ, кратких выводов и резюме глав, утомительных формул успеха и таблиц с бесконечными критериями лучшего проекта. Эта книга про креативность и вдохновение.

Отыскать, разбудить, развить и использовать творческие силы в ежедневной жизни также полезно и «вкусно», как выпить морковно-яблочный фреш или полакомиться шоколадом с цельным лесным орехом, способным зарядить энергией и поднять настроение.

Остин Клеон уверен – творческое начало необходимо каждому из нас, в том числе людям с самой нетворческой профессией. В своей книге он рассказывает, как смотреть на мир глазами художника, им не являясь.

За годы творческой карьеры художника и писателя Остин Клеон успел поработать библиотекарем, веб-дизайнером, копирайтером. К слову, этому популярному американскому автору всего 34 года. Он активный пользователь социальных сетей. Его аккаун в Instagram встречает более 55 тысяч подписчиков словами: «I'm a writer who draws. I make art with words and books with pictures…» («Я писатель, который рисует. Я создаю искусство при помощи слов и книги с помощью рисунков»).

Остин не написал толстых книг, его синтаксис далек от слога великих американских классиков, таких как Марк Твен, Эдгар По или Рэй Брэдбери, но у него все-таки есть «свой почерк», свой шарм.

Книга «Кради как художник» - творческий дневник, если точнее – творческий альбом, который начинается с фразы: «19-летнему мне не помешал бы совет», а затем Клеон делится опытом человека, который любит работать, создавать идеи, воплощать их в проекты. Например, Остин Клеон – автор стихотворного сборника, составленного на основе газетных статей, – Newspaper Blackout.

Его работы можно встретить на страницах The Wall Street Journal и The New York Times. Творческие находки этого талантливого человека можно найти на сайтах 20×200.com, NPR’s Morning Edition, PBSNewshour. Остин ведет лекции и семинары по творчеству в компаниях Pixar, Google, SXSW, TEDx.

Благодаря неординарному смелому подходу к творчеству он быстро стал знаменит по всему миру. Его бестселлеры переведены на 12 языков. Все его книги – это оригинальные творческие пособия для тех, кто мечтает реализовать свои идеи в цифровой век.

Книга «Кради как художник» родилась из лекции, с которой Остин Клеон выступил в одном Нью-Йоркском университете. Он дал студентам десять советов, которые хотел бы получить сам, когда был начинающим художником. Текст лекции попал в Сеть и стал распространяться с невероятной скоростью. И тогда Клеон решил написать эту книгу.

В книге «Кради как художник» ёмко и наглядно, с визуальным рядом в виде примитивных схем, нарисованных маркером от руки, рисунков, больше похожих на детские каракули, фотографий и списков в виде рекомендаций для чтения, масса смысла. Человеку, который не очень-то любит цифровую современность, аккаунты в социальных сетях и бесконечную ленту постов, эта книга вдвойне полезна – она помогает принять цифровую эпоху и выбрать комфортный режим взаимодействия с ней.

В данной книге автор приводит много аналогов «цифре» и советует чередовать компьютер, маркер, лист бумаги, ножницы, соцсети, книгу, блокнот для принятия верных решений или создания идеи – и жизнь станет проще и ярче!
Так, у Клеона есть 2 рабочих стола – №1: на нем - компьютер и другие современные гаджеты, №2: на нем - всякие штуки, забытые нами, но любимые с детства – клей, ножницы, бумага, линейка.
Клеон называет такой стол «аналоговым». То есть у компьютера (мир цифры) есть аналоги – это бумага (вместе с ней ее запах и скрип), карандаш (ваши ассоциации?), маркер (цвет), ножницы (форма). Глядя на мир таким образом, перестаешь гадать, что хорошо, а что плохо.

Существует только то, что достойно или же, наоборот, недостойно быть позаимствованным. Вот и все.

Кради – копируй – умей распознать то, что можно позаимствовать. Нет ничего оригинального, кроме того, как ты попробуешь это повторить, потому что в этом действии проявится только твое видение, твой почерк.

В подтверждение идеи о том, что кража – это хорошо, Клеон Остин приводит мысли разных людей: рок-музыкантов, писателей, художников и тп. Вот, например, что думал о краже писатель Марк Твен: «Лучше взять то, что вам не принадлежит, чем оставить это валяться безо всякой пользы».
Для этого – предлагает Остин – заведите папку для украденного, папку для хранения того, что вы стянули у других: бумажную или виртуальную – не важно. Кто-то клеит вырезки в свой альбом, кто-то снимает все на свой смартфон. Хороший вор по Клеону – достойный, учится, крадет у многих, не занимается плагиатом, трансформирует, аранжирует по-новому.

Возьмите в библиотеке супер-книгу «Кради как художник» - 10 уроков творческого самовыражения и посмотрите на Мир глазами художника.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-01-29 16:38
Дата изменения: 2018-01-29 17:17