Национальная литературная премия «Большая книга». Встречи в провинции. Онлайн-встреча с Шамилем Идиатуллиным и Евгенией Некрасовой

16 сентября в 18.00 пройдет онлайн-дискуссия Шамиля Идиатуллина и Евгении Некрасовой «Мусорное время»: разговор писателей об экологических темах в современной прозе и поэзии в рамках проекта «Большая книга — встречи в провинции». Как литература отражает проблемы общества? Может ли она помочь разрешить противоречия между людьми и природой? В чем основа политического конфликта для актуальной прозы, и каким языком говорить о новых техногенных реалиях времени?

Шамиль Идиатуллин — журналист и прозаик. Родился в 1971 году, окончил журфак Казанского университета, работает в ИД «Коммерсантъ». Автор романов «Татарский удар»,  «СССР™», «Убыр» (дилогия), «Это просто игра», «За старшего», «Город Брежнев» (премия «БОЛЬШАЯ КНИГА»). Идиатуллин признаётся, что выше всего ценит «честный интересный рассказ о нас здесь и сейчас». И действие его нового романа «Бывшая Ленина» разворачивается в 2019 году — благополучном и тревожном. Провинциальный город Чупов, Саратовская область. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе — безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети. Простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша — благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается — бывшая, и даже квартира детства — на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать всё заново, но для этого — победить апатию, себя и... свалку. Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия — значит бороться.

Евгения Некрасова — писательница, автор книг «Калечина - Малечина» и «Сестромам. О тех, кто будет маяться». Соосновательница и преподавательница школы «Современные литературные практики» (Шанинка). Окончила Московскую школу нового кино. Печаталась в толстых литературных журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал», «Волга», «Искусство кино». Цикл прозы «Несчастливая Москва» (2017) стал финалистом премии «Лицей» (2017). Роман «Калечина - Малечина» (2018) попал в шорт листы премий НОС (2018), Национальный бестселлер (2019), Большая книга (2019). Книга «Сестромам» вошла в Длинный список премий «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» и «Фикшн35». В своих произведениях Евгения Некрасова смешивает фольклор, волшебство, современную повседневность и социальные проблемы. Себя она иногда называет социальным магическим реалистом. Её тексты отличаются вплетением фольклорно мифологических мотивов в сам язык повествования. Летом 2019 года Некрасова провела месяц в музее-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» (Коломна, Московская область), по итогам пребывания в которой она написала поэму «Музей московского мусора», в которой отражены остросовременные экологические реалии.

Здесь трансляция События на Культуре.РФ и  трансляция на Одноклассниках


!!НовоеВремя16 сентября Идиатуллин и Некрасова.jpg


Встречи с писателями-финалистами и лауреатами премии «Большая книга» будут проходить в сентябре – октябре 2020 года в формате дискуссии-диалога на актуальные литературные темы. Как уловить и отразить время? Как написать правдиво о прошлом и истории жизни человека? Может ли существовать литература без памяти? Как большие идеи влияют на замысел? Может ли писатель жить вне общества и его проблем? Чем отличается проза поэта? Какие самые яркие литературные тренды и события сегодня? Обо всем этом поговорят участники встреч.

Центральным событием проекта станет онлайн марафон «Большая книга – большая страна». 26-27 сентября читателей ждет шесть литературных бесед нон-стоп. Основной акцент этой серии встреч – актуальная современная проза: ритмика, философия, проблематика и своевременность большого текста.

Проект организован Некоммерческим фондом поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Партнер проекта – «Редакция Елены Шубиной» (издательство АСТ).

Региональные партнеры – Новосибирская государственная областная научная библиотека, Национальная библиотека Республики Коми, Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького, Челябинская областная универсальная научная библиотека – пригласят к участию в онлайн эфирах своих читателей, которые смогут задать вопросы писателям. Также на площадках библиотек будут организованы выставки книг лауреатов и финалистов национальной литературной премии «Большая книга».

Все встречи будут транслироваться на портале Культура.РФ, запись трансляции будет размещена на YouTube-канале Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). 

Время проведения16 сентября, 18:00-19:30
ГдеПортал Культура.РФ

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2020-09-10 12:01
Дата изменения: 2020-09-15 10:57