Композиторы Сибири: электронная коллекция пополняется

03 июля 2020, 17:10

Электронная коллекция нотных изданий сибирских композиторов появилась в библиотеке в 2012 году. В фонд Отдела искусств библиотеки поступил 421 нотный сборник – рукописи крупнейших сибирских композиторов, членов Союза композиторов России. С целью сохранить уникальные документы и представить их широкому кругу пользователей, началась работа по оцифровке документов.

На первом этапе проекта было оцифровано 220 нотных изданий: 5775 страниц переведено в электронный вид. В коллекцию вошли партитуры, партии и клавиры симфоний, концертов, инструментальной музыки, опер и балетов, камерно-вокальных произведений, произведений для хора. Среди представленных произведений – сочинения Аскольда Мурова, Юрия Юкечева, Юрия Шибанова, Георгия Иванова, Владимира Натанзона, Сергея Тосина, Андрея Кротова, Сергея Кравцова, Бориса Лисицына, Андрея Попова, Елены Джагаровой и других. Кроме нот, в архиве содержатся статьи из прессы, ежегодные отчеты Союза композиторов Сибири, списки работ, автобиографии композиторов и музыковедов, личные дела и фотографии, а также другие интереснейшие документы о жизни творческого союза музыкантов.

 В этом году работа над оцифровкой нот продолжилась. За время режима самоизоляции электронную коллекцию пополнили еще 59 произведений, среди них балет-симфония «Комиссар» и Поэтория «Иван Бунин» Юрия Юкечева (партитура и партии); музыкальная комедия «В некотором царстве» по пьесе С. Маршака (партитура и партии), Симфония №6 (партитура и партии), «Балетно-симфонические сцены» Аскольда Мурова ; «Музыка для оркестра струнных инструментов» (партитура и партии) Б. Лисицына и многое другое.

Электронная нотная библиотека сибирского Союза композиторов пользуется большим спросом. К ней обращаются студенты, аспиранты НГК, композиторы, музыканты, дирижеры. В частности, оркестры Новосибирской филармонии регулярно исполняетт музыку сибирских композиторов, а в 2019 году к коллекции обратился Санкт-Петербургский симфонический оркестр для исполнения симфонии А. Мурова (дирижер А. Полищук). В связи с внимательным отношением библиотеки к авторскому праву, доступ к коллекции возможен только в Отделе искусств библиотеки.

Напомним, что в Отделе искусств областной научной библиотеки содержится крупнейший в регионе нотный фонд – более 50 тысяч экземпляров, в том числе редкие нотные издания конца 18-го и 19-го веков.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.