Краеведческий проект «Семейная память: от войны к Победе» продолжается

03 июля 2020, 11:31

С начала 2020 года в Новосибирской области проводится большая семейно-краеведческая акция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основным направлением проекта стала исследовательская работа с семейными реликвиями, относящимися к периоду войны – письмами, воспоминаниями, наградами. Сбор материалов от жителей области вели библиотеки-кураторы: в совместной творческой работе принимали участие представители разных поколений: дети, молодежь, взрослое население.

Первые 56 видеосюжетов о сибиряках-участниках Великой Отечественной войны с описаниями были размещены к 9 мая на официальном YouTube-канале Новосибирской областной научной библиотеки в плейлисте проекта. Среди них есть трогательные рассказы о юных воинах, которые, несмотря на свой возраст, наравне со взрослыми воевали на фронтах; видеоролики, посвященные фронтовикам-женщинам, вчерашним школьницам, которые в тяжелых нечеловеческих условиях совершали подвиги и гибли за свою страну; рассказы о семейных реликвиях – фотографиях, предметах одежды, фронтового быта.

К июню через кураторов проекта в области семьи фронтовиков записали 302 видеоролика о жизни и судьбе своих героев, предоставили 1510 оцифрованных документов – 989 фотографий, 74 фронтовых письма, военные дневники, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, наградные листы, указы о награждении, военные дневники. Наиболее активно в акцию включились жители Сузунского, Колыванского, Черепановского, Маслянинского районов. Центральная библиотека Купинского района смогла организовать работу в 45 сельских библиотеках, жители Купинского района передали материалы о 46 героях-фронтовиках.

В настоящий момент работа по сбору документов завершена. Сотрудникам Новосибирской областной научной библиотеки, Новосибирской областной детской библиотеки, Новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих предстоит работа по систематизации и обработке полученных материалов, затем они будут представлены публично. Для этих целей разработан проект сайта «Семейная память», ведется наполнение отдельных его разделов – персональных страниц фронтовиков. 20 военных писем очевидцев войны будут озвучены артистами Новосибирского музыкального театра. Также в рамках акции разрабатываются комплект из 75 памятных интерактивных открыток с дополненной реальностью и многоформатное пособие для незрячих и слабовидящих.

Одновременно в рамках акции «Семейная память» проводится и акция Детской областной библиотеки «Дедушкины медали», где школьники пишут эссе о своих родственниках, награжденных боевыми медалями. К июню организаторы получили 125 работ из 23 районов Новосибирской области и городов Бердска, Искитима и Новосибирска. Отдельные эссе и отрывки будут озвучены с помощью технологий дополненной реальности, голоса детей оживят юные артисты Театра-студии МаскаРад.

Напомним, масштабный краеведческий проект «Семейная память: от войны к Победе» реализуется в Новосибирской области с января 2020 года в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект поддержали областные и муниципальные библиотеки, 30 центральных районных библиотек стали кураторами акции в области, свыше 110 сельских библиотек организовали работу на местах. «Каждый житель Новосибирской области может заглянуть в свои семейные архивы и оживить страницы истории рассказами о дорогих членах семьи, предметах, связанных с войной», - отмечает президент Новосибирского библиотечного общества Светлана Тарасова.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.