Выставка Tempora Mutantur

07 марта 2018, 13:38

6 марта в библиотеке открылась выставка «Времена меняются» ассоциации финских комиксистов «KUTIKUTI».

Космические путешествия, бытовые зарисовки, рассказы о человеческих судьбах – это уже непросто картинки с подписями, а вид современного искусства. Один лист – одна история, - такие короткие комиксы рисуют финские художники. Вячеслав Юрьевич Мизин, директор Сибирского филиала центра современного искусства, проводит параллели с плакатной графикой. Финские комиксы напоминают ему новосибирских художников-графиков и иллюстраторов, что говорит о близости финской и сибирской культур. Одну из работ выставки Вячеслав Юрьевич соотносит с иллюстрациями к произведению Владимира Сутеева «Терем-теремок», подчеркивает «Сибирский» стиль, выделяет детали: березы, сельские мотивы, народную атрибутику. 

Темы для своих работ финские иллюстраторы и комиксисты выбирают щекотливые, что напрямую связано с их названием - «KUTIKUTI». Это рассуждения о социальных ролях, выборе места работы, межличностные отношения, перенесенные на образы животных персонажей. Художники уличают человека в своих работах, однако, добавляют легкости восприятия яркими цветами и шуточными ситуациями. Зритель может легко воспринять серьезную ситуацию благодаря прямолинейному, «щекотливому» изображению.

Ассоциация KUTIKUTI появилась в Хельсинки в 2005 году и объединяет сегодня 49 художников. Авторы комиксов с самого начала деятельности ассоциации были сосредоточены на поиске собственного стиля. Их творчество находится на стыке современного искусства и визуальной поэзии. 

«Многие по-прежнему считают, что комиксы — это детская забава, — рассказывает Сами Ахо, один из авторов KUTIKUTI. — Но мы рассматриваем этот жанр как современное искусство. Хотя лично я не против некоторой  «детскости» и шутливости, особенно в работе с цветом».

Выставка Tempora Mutantur («Времена меняются») организована совместно с Посольством Финляндии в Москве, творческим пространством «АртЕль» и продолжит свою работу в холле третьего этажа областной научной библиотеки до 27 марта.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.