День рождения академика В.П. Казначеева

17 июля 2017, 13:42

17 июля гениальному российскому ученому Влаилю Петровичу Казначееву исполнилось бы 93 года.

Академик В. П. Казначеев - крупнейший организатор медицинской науки на востоке страны. Координатор фундаментальных научных направлений медицины в Сибири и на Севере. Основатель Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, Института клинической и экспериментальной медицины, лучший ректор Новосибирской медицинской академии (университета). Под его руководством и при непосредственном его участии в 1970 году был создан Сибирский филиал АМН СССР и Институт клинической и экспериментальной медицины, на базе которого в разные годы сформировано шесть крупных институтов.
Основное внимание в трудах Влаиля Петровича было сосредоточено на исследованиях по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. Он одним из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека.
В.П. Казначеев был человеком величайшего интеллекта, высокой духовности, естествоиспытателем, отличающимся самобытностью, масштабом натуры, глубиной взглядов на суть мироздания, опережавших своё время, стойкостью в отстаивании своих гражданских и научных убеждений.
С научными монографиями, сборниками научных трудов, материалами из периодических изданий, видеосюжетами и фотоматериалами можно ознакомиться в электронной библиотеке В. П. Казначеева

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.